Биология пчелиной семьи

Жизнь пчел в течение года

Зимовка пчел

После окончания взятка пчелы выгоняют из улья трутней, и те погибают. Матка продолжает класть яйца, но постепенно сокращает количество откладываемых яиц и, если взятка нет, совсем прекращает кладку яиц. В средней полосе России кладка яиц маткой оканчивается в конце августа, а вывод молодых пчел заканчивается в середине сентября. На юге матки продолжают класть яйца в сентябре и октябре. В местностях, имеющих осенние медоносы, с которых пчелы приносят взяток, кладка яиц может продолжаться до наступления холодов.

Вывод расплода после главного взятка имеет большое значение для пчелиной семьи, так как именно эти пчелы доживут до весны и создадут весною условия для быстрого развития семьи. Пчелы осеннего вывода, не принимавшие участия в кормлении личинок осенью, весною будут воспитывать расплод, несмотря на свой большой календарный возраст.

С понижением наружной температуры, пчелы начинают образовывать клуб недалеко от летка, на том месте, где находился последний расплод. Окончательно формируется клуб пчел при температуре +12°. В теплые осенние дни пчелы вылетают для очистительного облета. Чем позже осенью будет очистительный облет пчел, тем лучше семья перенесет зиму.

Лучше всего пчелы переносят зимовку при ровной температуре воздуха, окружающего улей, в пределах +4 - +6°. При такой температуре пчелы сидят клубом, плотно прижавшись друг к другу, и поддерживают температуру внутри клуба от +14 до +24°. К концу зимовки температура клуба повышается и может доходить до +33 - +34°. При понижении температуры внешнего воздуха пчелы плотнее сжимают клуб, при повышении температуры клуб расширяется и делается более рыхлым. При низкой температуре (0° и ниже) пчелы больше потребляют меда и больше вырабатывают тепла, чем при более высокой температуре (4-6°).

Питаются пчелы медом, находящимся в сотах, занятых клубом. Поедая кормовые запасы, они двигаются вверх, а затем к задней стенке улья. Но переходить с одного сота на другой, если температура помещения будет ниже 0°, пчелы не могут.

Роение
  Главный взяток в году
  Зимовка пчел