Биология пчелиной семьи

Жизнь пчел в течение года

Весной, в конце февраля, в средней полосе России, матки начинают откладывать яйца, в южных районах несколько раньше, в северных позже.

Сначала матка откладывает по нескольку десятков яиц в сутки. К выставке пчел в сильных семьях, имеющих полноценные запасы корма, расплод может быть на двух-четырех рамках. Размер площади расплода зависит от силы семьи - чем больше пчел в семье, тем больше размер площади, занятой расплодом.

В южных районах, где пчел не убирают в зимовники, они облетываются в первый теплый солнечный день, когда температура воздуха поднимается до 12°, и во время облета очищают свой кишечник от каловых масс. В районах, где пчел убирают в зимовники, они получают возможность вылетать из ульев для очищения кишечника только после выставки ульев из зимовников на точок.

После весеннего очистительного облета пчел, матка начинает класть по нескольку сот яиц в сутки и, постепенно развивая кладку, доводит ее до 1 300-1 500 яиц и более в сутки. В связи с этим количество молодых пчел в семье постепенно нарастает и семья увеличивается.

Старые, зимовавшие пчелы, собирая нектар, пыльцу воду, выращивая расплод, быстро изнашиваются, вымирают и заменяются новыми.

Замена старых пчел новыми в условиях Тульской области протекала так: к 15 апреля в семье было пчел: 11,5% молодых, 88,5% старых; к 25 апреля: 24,4% молодых, 75,6% старых; к 6 мая: 48,5% молодых, 51,5% старых; к 16 мая: 97,2% молодых, 2,8% старых.

Наращивание пчел в период ранней весны зависит от количества перезимовавших пчел, не принимавших участия в выкорме расплода осенью.

Одна перезимовавшая пчела-кормилица, по данным Института пчеловодства, в среднем выкармливает 1,12 личинки. Поэтому пчелиная семья в период замены старых пчел новыми не растет, а в лучшем случае остается на одном уровне; чаще же всего количество пчел семье к концу первого месяца несколько уменьшается.

Пчела-кормилица, выведенная весной, может воспитать не 1,12 личинки, а 3,85 личинки. Следовательно, после замены старых пчел новыми биологические возможности роста семьи в несколько раз возрастают.

Во второй месяц после выставки пчел из зимовников начинается период роста семьи, в котором выход молодых пчел не только покрывает ежедневную потерю, но значительно превышает ее; количество пчел в семье быстро увеличивается. Темп развития пчелиной семьи зависит не только от яйценоскости матки, но и от условий содержания семьи.

Недостаток корма и плохое утепление улья задерживают кладку яиц маткой и выращивание расплода пчелами.

Появление взятка усиливает кладку яиц маткой и выращивание расплода. При отсутствии взятка, кладка яиц сокращается. Такая неравномерность кладки яиц ведет к тому, что вывод пчел в семье идет не постепенно нарастающим темпом, а скачкообразно. Чем сильнее семья, тем быстрее и лучше она развивается.

Роение
  Главный взяток в году
  Зимовка пчел