Подготовка зимне-весенних запасов корма

Пчел необходимо обеспечить зимне-весенними запасами корма: в южных областях по 18 кг, а в центральных и северных по 22 кг меда на пчелиную семью. Такого количества корма вполне достаточно не только для сохранения семей зимой, но и для нормального развития их в весенний период, независимо от весеннего взятка.

Лучший корм для зимующих пчел - доброкачественный, запечатанный цветочный мед, собранный в начале главного взятка. Заготовляют медовые рамки для зимовки следующими способами.

В начале главного взятка в ульи-лежаки ставят хорошо отстроенные рамки. Когда пчелы их заполнят медом и запечатают, рамки отбирают для хранения до сборки пчел на зимовку, а на их место ставят другие.

В 12-рамочных ульях для заготовки зимне-весенних запасов корма выделяют несколько самых сильных семей, ставят вторые корпуса или по два магазина с гнездовыми сотами, годными для вывода расплода. По мере заполнения медом и запечатания, рамки отбирают для хранения и заменяют другими.

В семьях средней силы вынимают из гнезда крайние рамки и ставят их в магазин так, чтобы там находилась только верхняя половина рамки, а нижняя опустилась в гнездо. При этом к нижней планке гнездовой рамки приклеивают узкую полоску искусственной вощины, чтобы в образовавшемся свободном подрамочном пространстве пчелы правильно отстраивали сот. После того как пчелы заполнят поднятые рамки медом и запечатают его, эти рамки убирают в хранилище, а на их место дают запасные.

Запасать нужно не только мед, но и доброкачественную пергу, особенно в степных районах, где ранней весной взяток перги незначителен, и в северных, где весенние холода мешают пчелам вылетать за пергой. Рамки, хорошо заполненные пергой, перед главным взятком отбирают и ставят на край гнезда или в магазины.

Когда пчелы зальют медом и запечатают перговые рамки, их отбирают и хранят так же, как медовые. На каждую семью для весеннего кормления должно быть заготовлено не менее двух рамок с пергой.

Хранение сотов с пергой осложняется тем, что в сыром помещении перга плесневеет, в сухом высыхает и превращается в плотные комочки, которые пчелы не могут использовать. При комнатной температуре соты с пергой поражаются молью, в холодном помещении перга промерзает и теряет свои питательные свойства.

Хранить рамки с пергой нужно в плотно закрытых сундуках, все щели которых должны быть заклеены плотной бумагой. Сундук ставят в помещение с умеренной влажностью, с ровной, без резких колебаний, температурой в пределах 2-5° тепла. В таких условиях хранения перга не теряет своих питательных свойств. Удобен для хранения перги хорошо вентилируемый, сухой зимовник.

Отбор меда
  Выкачка меда