Выставка пчел

Пчел выставляют из зимовника после схода снега и вскрытия рек.

В местностях с короткой зимой, где пчелы не облетываются 3-4 месяца, если они зимуют благополучно, чувствуют себя хорошо, не шумят и не волнуются, с выставкой пчел можно обождать до начала цветения первых медоносов.

В местах с длительной зимовкой, где пчелы не облетываются 5-6 месяцев, выставлять пчел из зимовников следует в первый теплый, тихий, солнечный день, когда температура воздуха в тени достигает +12°.

В случаях плохой, неблагоприятной зимовки, когда температура зимовника поднимается выше +6°, пчелы волнуются, шумят, страдают от сырости, выставлять пчел следует и при температуре воздуха в тени +8°. Если выставленные пчелы даже и не облетятся, они на пасеке будут чувствовать себя лучше, чем в неудовлетворительном зимовнике.

При появлении поноса у пчел, следует сделать "сверхранний" облет, использовав теплые дни задолго до общего потепления. Облет проводят в хорошо защищенном от ветров месте, с южной стороны большого здания. Расчистив площадку от снега, выбирают солнечный день, когда температура у стены здания достигает +8-10°, и выносят ульи из зимовника. С ульев снимают крыши и утепление, расширяют летки. Возбужденные переносом, теплом и светом пчелы облетываются. Во время облета ульи надо осмотреть и устранить имеющиеся недостатки. После облета ульи с пчелами убирают обратно в зимовник.

Подготовка пасечного участка
  Вынос пчел из зимовника
  Облет пчел