Основы формирования отводков

Оптимальный период выращивания расплода

Научный сотрудник Института пчеловодства С. А. Розов оптимальным периодом назвал время выращивания пчел, которые непосредственно будут работать по использованию главного взятка.

Г. Ф. Таранов рекомендует, при вычислении оптимального периода, руководствоваться следующими данными: на развитие пчелы из отложенного яйца (до ее вывода) уходит 21 день; продолжительность жизни пчел в летнее время в среднем составляет 35 дней; практическое значение для медосбора имеют те пчелы, которые работают на главном взятке не менее 5 дней, т. е. к началу главного взятка будут в возрасте 30 дней. Для вывода этих пчел яйца должны быть отложены не раньше 21+30, т. е. 51 дня до главного взятка. Например, при взятке с липы, начинающемся 9 июля, оптимальный период будет с 20 мая. Все пчелы, которые выведутся раньше этого срока, бесполезны - они или вымрут до начала взятка или очень мало будут работать.

Время откладывания яиц и выхода самых поздних пчел, которые используют 5 последних дней главного взятка, исчисляется так: на развитие пчелы из яйца до ее вывода требуется 21 день; 3 дня после вывода пчела на медосборе не работает; с четвертого дня она приступает к приемке нектара от полевых пчел, освобождая для работ в поле пчел старшего возраста; 5 дней она должна проработать на взятке. Следовательно, для вывода самых поздних пчел яйца должны быть отложены не позднее, чем за 29 дней (21+3+5=29) до конца главного взятка. Для взятка с липы, кончающей цвести 20 июля, самый поздний срок вывода пчел будет 21 июня. Таким образом, оптимальный период выращивания расплода определяется за 51 день до начала и за 29 дней до конца главного взятка.

Из приведенных вычислений видно, что оптимальный период при взятке с липы начинается с 20 мая и заканчивается 21 июня. Чем больше расплода будет выращено в оптимальный период, тем больше будет собрано меда во время взятка. Из сказанного необходимо сделать следующие выводы.

1. Все слабые семьи должны быть так усилены, чтобы к началу оптимального периода они получили возможность быстро и самостоятельно развиваться.

2. Надо добиться, чтобы с начала и до конца оптимального периода все без исключения матки ежедневно откладывали максимальное количество яиц. Смену маток в это время производить нельзя.

3. Все молодые пчелы-кормилицы в течение оптимального периода должны быть заняты воспитательной работой.

4. Отводки успеют нарастить пчел для медосбора в том случае, если их молодые плодные матки начнут кладку яиц не позднее чем за 5 дней до конца оптимального периода.

5. Смену старых маток следует производить после окончания оптимального периода.

В Институте пчеловодства проведено много опытов с организацией отводков из излишка пчел в основных семьях и дачей им молодых маток. Во всех случаях семьи с отводками вырастили пчел больше и собрали меда на 32-40% больше, чем семьи, развивавшиеся с одной маткой.

Многие пчеловоды размножают пчелиные семьи путем ранних отводков. Все отводки организуют во второй половине мая. В отводках помещают по три рамки печатного расплода, покрытые пчелами, зрелый маточник и две рамки суши. Леток зарешечивают. Ночью вывозят пчел на расстояние 3-4 км. На новом месте открывают летки и дают пчелам облететься, причем в отводках остаются не только ульевые пчелы, но и полевые.

В условиях северной полосы России, где трудно получить ранних молодых плодных маток для наращивания дополнительной массы пчел к главному взятку, формирование ранних отводков выгоднее производить на перезимовавших в нуклеусах плодных матках. Некоторые пчеловоды, во время главного взятка, выводит 25 запасных маток. Зимуют запасные матки в ульях с основными семьями, для чего сбоку гнезда устраивается боковое отделение на три рамки. Весной нуклеусы превращают в отводки, передавая им избыток пчел и расплода от сильных семей пасеки. Это позволяет получить от новых семей такой же медосбор, как и от основных. В средней и северной полосе России и в Сибири для организации ранних отводков можно использовать выписанных с юга ранних плодных маток.

Выращивание расплода