Вынос пчел из зимовника

Для выставки пчел из зимовника необходимо заранее подбирать требуемое число рабочих. Если эти рабочие не знакомы с такого рода работой, то их предварительно инструктируют и на пустых ульях практически обучают приемам обращения с ульями при снятии со стеллажей, установке на носилки и переноске.

Перед выставкой пчел летки ульев очищают от подмора кочережкой из толстой проволоки. Утром в день выставки закрывают летки ульев влажной паклей или мохом, чтобы пчелы не вылетали и не жалили носильщиков. Начинают выставку утром с таким расчетом, чтобы окончить вынос семей из зимовника на точок не позднее 10 часов утра и обеспечить пчелам для облета самое теплое время дня.

Если пасека большая (75-100 пчелиных семей) и на вынос пчел из зимовника потребуется много времени, лучше выставлять ульи вечером, накануне ожидаемого хорошего дня. Пчелы за ночь успокоятся и на другой день, с наступлением тепла, хорошо облетятся. Если же хорошей погоды не будет и пчелы днем не облетятся, то временная задержка облета большого вреда не принесет.

Для переноски ульев из зимовника употребляют носилки, устроенные из двух палок длиною 1,8 м, связанных между собой двумя веревками такой длины, чтобы они охватывали поставленный на них улей не только снизу, но и с боков на одну треть высоты корпуса. Улей со стеллажа берут под дно два носильщика, ставят на веревки носилок летком к заднему носильщику и осторожно, без толчков, переносят на пасеку. При переносе ульев носильщики должны идти в ногу, чтобы ульи меньше раскачивались. За летком наблюдает задний носильщик.

Рабочими руководит пчеловод. Для ухода за пчелами удобнее ставить ульи в порядке их номеров, чтобы быстрее можно было отыскивать нужные ульи.

Летки ульев следует направлять на юго-восток, но если в данном месте господствующим ветром бывает юго-восточный, то лучше ставить ульи летками на восток. Нельзя ставить улей летком на юг, так как среди лета лучи солнца будут перегревать улей; при этом вентиляция улья затрудняется, пчелы от сильной жары прекращают работу, свиваясь кучами у летка и под прилетной доской.

Когда ульи выставлены на место и накрыты крышками, семьям дают 10-15 минут успокоиться, затем открывают летки во всю ширину. Если ульи стоят редко и на пасеке имеется достаточно ориентиров для пчел, летки открывают подряд во всех ульях; но если ульи стоят тесно или на пасеке нет ориентиров, то летки открывают через один улей, чтобы не было одновременного облета рядом стоящих семей. После облета первых семей открывают летки остальных ульев. При таком размещении ульев пчелы слабых семей меньше слетают на ульи с сильными семьями.

На весы для контрольного улья ставят сильную семью. Только такая семья даст возможность пчеловоду определять начало, конец и величину не только сильного, но и слабого взятка и, в соответствии с ходом взятка, планировать пасечные работы.

Подготовка пасечного участка
  Вынос пчел из зимовника
  Облет пчел