Подготовка зимне-весенних запасов корма

Выкачка меда

Отобранные рамки переносят в помещение для откачки меда. Во время главного взятка, при хорошей погоде, мед можно откачивать в любом чистом светлом помещении или даже под навесом. Но после взятка откачивать мед можно только в закрытом помещении, недоступном для пчел, а если такого помещения нет, - под навесом ночью, после окончания лета пчел. К утру до вылета пчел откачку прекращают и все убирают, чтобы не вызвать у пчел воровства меда на пасеке.

Мед из отобранных рамок нужно выкачивать как можно быстрее, так как в сотах, вынутых из гнезда или из магазина, он постепенно охлаждается, делается густым, а это затрудняет откачку меда.

Медогонку предварительно следует хорошо промыть содовой водой, просушить на солнце, прочно закрепить на деревянной крестовине. На кран медогонки вешают ситечко или марлевый мешочек для процеживания меда; под ситечко ставят ведро из белой жести. Около медогонки устанавливают стол для распечатывания сотов, рядом с ним - посуду с горячей водой для нагревания ножей.

Рамки с медом сортируют по весу, одновесные отбирают в партии, затем распечатывают горячим ножом и ставят в медогонку. При распечатывании рамку ставят боковой планкой на стол или на брусок, положенный на таз, приготовленный для собирания крышечек. Левой рукой крепко держат рамку за верхнее плечико и постепенным движением руки к себе и от себя горячим ножом срезают крышечки сота. При загрузке медогонки, рамки ставят нижними брусками в сторону движения барабана, - это облегчает выкачку меда. Рамки, вложенные в барабан медогонки, должны плотно прилегать к сетке.

Рукоятку медогонки начинают вращать медленно, постепенно ускоряя, пока будет достигнуто 250 оборотов в минуту. Откачав половину меда с одной стороны сота, рамки перевертывают и полностью выкачивают мед с другой стороны. Затем снова поворачивают рамки первой стороной и полностью откачивают мед. При этом кран медогонки держат открытым. Мед, стекающий из медогонки, проходит через ситечко или марлю, процеживается и стекает в ведро. Выкачанный мед сливают в приготовленную тару, а освободившиеся рамки очищают от лишнего воска (перемычек, наростов) и снова ставят в магазины для заполнения медом.

За цветением медоносов и состоянием взятка должны вестись ежедневные наблюдения. В случае сильного лета пчел утром, когда сильного взятка по состоянию цветущих медоносов не должно быть, нужно установить, куда летают пчелы. Если они собирают не нектар, а падь, то принимают меры к тому, чтобы она не могла остаться в ульях на зимовку.

Отбор меда
  Выкачка меда