Эксклюзивные деревянные лестницы Киев для дачи

Болезни и вредители пчел

Вредители пчел

Пчелиная вошь

Пчелиная вошь - насекомое длиной 1,5 мм, шириной 1,2 мм, красно-бурого цвета, распространена на Северном Кавказе, в южной и юго-западной части России. Вши паразитируют на матке и на пчелах. Они сидят на груди и голове пчел. Причиняют большое беспокойство матке и пчелам и сильно истощают их. Истощенные матки прекращают кладку яиц, а пчелы - полеты за взятком. Семьи слабеют.

Лучшее средство борьбы с пчелиными вшами - нафталин и камфара. Вечером, после окончания лета пчел, на дно улья подстилают лист газеты и на нее насыпают 15 г нафталина. Улей хорошо закрывают, щели замазывают глиной или заклеивают плотной бумагой. Пары нафталина действуют на вшей, и они осыпаются на газету. Утром, перед началом лета пчел, газету надо вынуть и сжечь вместе со вшами. Операцию эту надо повторять 3-4 дня подряд. Нафталин действует на вшей, но не действует на их яички, поэтому через 5 дней лечение надо повторить.

Как профилактическая мера против пчелиных вшей, рекомендуется держать на пасеке только сильные семьи, в чистых ульях, на нестарых сотах.

Восковая моль - мотылица
  Мыши
  Другие насекомые
  Птицы