Продукты пчеловодства и их переработка

Восковое сырье, воск

Воск имеет широкое применение в различных отраслях промышленности: чугунолитейной, оптической, авиационной, кожевенной, электрической, фармацевтической, парфюмерной, деревообделочной, полиграфической, автомобильной, текстильной, бумажной, лакокрасочной, гальванопластике; он идет также на изготовление муляжей и скульптурных работ. Трудно назвать такую отрасль промышленности, в которой не применяется воск.

Потребность промышленности в натуральном пчелином воске удовлетворяется не полностью. Поэтому задача пчеловодов - увеличить выход воска от каждой пчелиной семьи путем полного использования восковыделения у пчел и сохранить от потерь соты, воскосырье и воск.

Около 80% валового выхода воска возвращается на пасеки обратно в виде искусственной вощины, необходимой для быстрого обеспечения пчелиных семей потребным количеством хорошо отстроенных пчелиных сотов.

Восковое сырье собирается на пасеке в течение всего сезона. При осмотре гнезд восковые гребешки на верхних планках рамок и перемычки между рамками очищают стамеской. Восковые надстройки, удлиняющие ячейки сотов, остатки маточников, мисочек, соты, сделанные на диафрагмах и стенках ульев, срезают острым ножом.

Собирают воск при выкачке меда от распечатания сотов и чистки планок, в период сотостроительства со строительных рам. Главный сбор воскосырья производится при выбраковке сотов - суши, при главной весенней ревизии и сборке гнезд на зимовку. Сушь состоит из воска, не восковых частей и воды. Количество не восковых частей суши зависит от количества выводившегося в ней расплода. С каждым выводом расплода сот темнеет и в конце концов, становится черным. Вес сота при этом увеличивается, хотя количество воска остается прежним. Следовательно, процент содержания воска в суши (восковитость) снижается.

По данным Института пчеловодства, светлый сот, в котором не выводился расплод, содержит 100% воска. После выхода одного поколения количество воска составит 86%, после пяти поколений - 60%, после десяти - 49%, после пятнадцати - 46%, после двадцати - 45%.

Не восковые части суши делятся на нерастворимые в воде - коконы личинок, перга, случайно попавшие посторонние примеси, и растворимые - испражнения личинок, остатки меда. При переработке воскового сырья нерастворимая часть суши и другие вещества отжимаются прессом и образуют мерву. Растворимые вещества во время замачивания и кипячения воскосырья растворяются и уносятся с водою. Поэтому общий вес воска и мервы всегда бывает меньше веса воскосырья, поступившего в переработку. Эту убыль в весе принято называть "угар".

Воздушно-сухая сушь имеет влажность, которая бывает различной для светлых и темных сортов.

Наименование суши по цветуВлажность в %
минимуммаксимум
Светлая прозрачная
Янтарная
Темно-янтарная
Темная не просвечивающаяся
0,1
0,8
1,3
2,5
0,25
0,9
1,9
3,8

  Следовательно, влажность воздушно-сухой суши нужно отнести за счет ее не восковой части. При хранении в сырых местах влажность суши повышается. В случае повышения влажности воскосырье начинает "гореть" - портиться, плесневеть; при этом количество воска уменьшается, а качество его ухудшается. Заготовительные кондиции воскового сырья утверждены Управлением пчеловодства Министерства сельского хозяйства России. Различаются следующие сорта суши.

I сорт - сушь белая, желтая или янтарная, хорошо просвечивающаяся со всех сторон, сухая, без перги, меда и других посторонних примесей, свободная от моли и плесени. Восковитость - 70% и выше.

II сорт - сушь - темно-коричневая или темная, просвечивается в донышках, сухая, без перги, без меда и других посторонних примесей. Сюда же относится сушь светло-желтая I сорта, с примесью перги до 15% по объему несмятого сота. Восковитость- 55-70%.

III сорт -сушь темно-бурая, черная, не просвечивается совершенно, но сухая, легкая, без меда, мотылицы и плесени. Сюда же относится светлая сушь, содержащая от 15 до 25% перги. Восковитость - 40-55%.

Восковое сырье, не удовлетворяющее указанным кондициям - засоренное примесями, пораженное проникающей в глубь массы плесенью, восковой молью, содержащее мед, мертвых пчел, пергу в больших количествах, принимается как "внесортовое".

При вырезке из рамок выбракованных сотов, их нужно раскроить по сортам: центральную часть сота, в которой больше всего выводился расплод, относят к III сорту; нижнюю часть, где расплода было меньше, - ко II сорту; верхнюю часть, где был мед и расплод не выводился или выводился очень мало, - к I сорту.

Такая сортировка необходима потому, что, при сдаче суши на заготовительные пункты, заготовители выдают 1 кг искусственной вощины за 1334 г суши I сорта, за 2223 г суши II сорта и за 3334 г суши III сорта. Если же сушь не сортировать, ее примут как III сорт и, следовательно, выдадут меньше искусственной вощины. В воскосырье не должен попадать прополис, так как при переработке он сильно снижает качество воска.