Меры против воровства у пчел

При отсутствии весеннего взятка пчелы могут нападать на гнезда плохо защищенных пчелиных семей и расхищать их запасы корма. Это может привести к уничтожению обкрадываемой семьи, поэтому пчеловод должен принимать меры к предупреждению воровства.

При осмотрах пчелиных семей вынимаемые из гнезда рамки с медом необходимо сразу же ставить в переносный ящик и закрывать его крышкой или холстинкой. Запасные рамки с медом, центробежный мед, сушь надо хранить в закрытом, недоступном для пчел помещении. Подкормку пчелам давать только вечером после окончания лета пчел, при этом не проливать ее и не пачкать ею стенки улья и другие предметы на пасеке. Утром, до начала лета пчел, кормушки следует удалять из ульев.

В безвзяточное время необходимо держать летки сокращенными, работать с пчелами рано утром, до начала лета пчел, или вечером, когда лет прекращается.

При осмотрах гнезда можно применять холстинку, смоченную карболовой кислотой, накладывая ее поверх рамок.

Пчела-воровка в начале воровства стремится проникнуть в улей не через леток, а через какие-нибудь щели в корпусе или дне улья. Поэтому все щели, через которые может проникнуть в улей чужая пчела, должны быть тщательно заделаны.

Обворовывают чаще всего безматочные и слабые семьи; вот почему безматочным семьям надо дать маток сразу же после облета пчел, а слабым семьям - сократить гнездо и леток.

Пчелу-воровку можно легко отличить по тому, как она выходит из улья и улетает. Своя пчела, вылетая за взятком, выходит из летка не спеша и свободно, легко поднимается в воздух. Пчела-воровка, отлетая от улья, стремительно опускается немного вниз и затем постепенно поднимается кверху. На земле около обворовываемых семей часто можно найти погибших пчел с согнутым брюшком.

Установить воровство на пасеке легче всего вечером, по окончании лета пчел. Воровки работают долее, чем остальные пчелы. Для того чтобы установить, какая семья ворует, пчел, выходящих из обворовываемого улья, посыпают мукой и следят, в какие ульи они возвратятся.

Лучшей мерой борьбы с воровством пчел является уборка улья обворовываемой семьи в зимовник на 2- 3 дня. Убранную в зимовник семью необходимо снабдить водой. На место убранной семьи ставят пустой улей с пучком полыни или со смоченной в керосине тряпкой.

Воровство можно остановить в самом начале, сократив леток и смазав переднюю стенку керосином на расстоянии 5 см от летка и расстелив на прилетной доске смоченную керосином тряпочку.

Иногда борьбе с воровством помогает вкладывание в леток куска жирной глины, с проделанным узким проходом для одной двух пчел; при этом все другие отверстия, через которые пчелы могут вылетать из улья или входить в него, заделываются.