Ускоренное размножение пчелиных семей

Ускоренное размножение без вывода маток

Тысячи пчеловодов, применяя методы ускоренного размножения пчелиных семей, ежегодно удваивают пасеки. Ускоренное размножение пчелиных семей можно осуществлять двумя способами: без искусственного вывода маток (на основе использования роевых маточников) и с искусственным выводом маток (на основе использования отводков).

Ускоренное размножение без вывода маток. Институт пчеловодства обобщил опыт работы передовых пчеловодов, применявших упрощенные способы размножения пчелиных семей, и для широкого внедрения на пасеках рекомендует следующий способ.

Из всего состава пасеки на размножение выделяется только 1/3 пчелиных семей, а остальные 2/3 используются весной для двукратного подсиливания размножаемых семей, позднее же - на медосборе.

Подсиленные семьи рано приходят в роевое состояние и закладывают маточники; тогда эти семьи делят на 3-4 части, оставляя в каждой из них один маточник. После осеменения маток отводки подсиливают и превращают в нормальные семьи.

С ранней весны всеми мерами ускоряют наращивание пчел. Для этого после выставки сокращают гнезда пчелиных семей до полного обсиживания всех рамок, при этом пустые и маломедные рамки удаляют из улья, а рамки с большим количеством меда, но не обсиженные пчелами, переставляют за вставную доску. В дальнейшем, по мере усиления семей, их постепенно возвращают в гнездо.

Улочки между сотами сокращают до 8,5-9 мм, а гнездо хорошо утепляют с боков и сверху. Сверху на холстик или потолочки кладут два-три слоя бумаги, а на нее подушку или маты толщиной не менее 6-8 см. Пространство за вставными досками заполняют утеплением. Летки сокращают до 2-4 см, а в холодные ветреные дни и ночи суживают их еще более.

Семья должна быть обеспечена не менее чем 6-8 кг меда и достаточным количеством перги. К каждой размножаемой семье пчел прикрепляют две резервные семьи для ее подсиливания. Как только резервные семьи усилятся, а пчелы будут плотно обсиживать восемь рамок и иметь по шесть рамок, полностью занятых расплодом, приступают к подсиливанию размножаемых семей. Работу эту надо проводить в хороший летный день, когда много пчел работает в поле.

От каждых двух резервных семей берут по одной рамке самого зрелого расплода с пчелами, причем тщательно следят за тем, чтобы не перенести с рамками матку из резервных семей.

Обе отобранные рамки с пчелами ставят в рабочий ящик или в запасной улей между двумя вставными досками, накрывают холстиком и подушкой и оставляют небольшое отверстие или леток для вылета старых пчел. Через 1-1,5 часа летные пчелы с этих рамок слетят в свои семьи, а в ящике останутся только молодые пчелы. Тогда эти две рамки с молодыми пчелами ставят в намеченную для размножения семью на край гнезда, отодвинув лишь вставную доску. Через сутки эти рамки следует переставить глубже к крайней рамке с расплодом, а кормовые рамки - вынести за вставную доску.

Так подсиливают каждую размножаемую семью от двух резервных, без вылавливания и заключения матки в клеточку.

Через 5-7 дней вторично подсиливают размножаемую семью. Снова от каждой из двух резервных семей отбирают по одной рамке печатного расплода, но на этот раз без пчел, стряхивая их с рамок; обе эти рамки сразу ставят к рамкам расплода в гнездо размножаемой семьи.

При каждом отборе рамок у резервных семей, им дают взамен рамки с сушью и искусственной вощиной.

За два подсиливания размножаемая семья получит 200-250 г пчел и четыре рамки зрелого расплода. Это приведет к быстрому усилению семьи, накоплению в ней избытка пчел-кормилиц, вследствие чего она рано закладывает роевые маточники.

Когда в маточниках появятся личинки, матку вылавливают, заключают в клеточку и вместе с той рамкой, на которой она найдена, переставляют в новый улей. В этот же улей дают от каждой из двух резервных семей по одной рамке расплода с пчелами и еще стряхивают пчел с одной рамки, проверяя при этом, чтобы не стряхнуть случайно матки.

Кроме расплода, отводку дают одну две рамки с 2-2,5 кг меда. Гнездо с обеих сторон отделяют вставными досками и хорошо утепляют с боков и сверху. Леток сокращают до 1 см и отводок относят на новое место. Этому отводку надо в течение 3 дней давать воду в пустые ячейки сотов. В дальнейшем отводку постепенно расширяют гнездо и обеспечивают его кормами.

Через 6-7 дней после отбора матки к размножаемой семье, значительно усилившейся за счет большого количества расплода, подносят два новых улья и ставят их вплотную по обеим сторонам улья размножаемой семьи, на одной высоте с ним.

Расплод и кормовые рамки с пчелами поровну распределяют по всем трем ульям и добавляют еще по рамке с медом. При этом в каждом из ульев оставляют в гнезде лишь один лучший маточник, а остальные вырезают. Гнездо с обеих сторон утепляют вставными досками и матами, а сверху покрывают холстиком и хорошей подушкой, летки сокращают до 1-2 см.

После этого старый улей относят на новое место. Летные пчелы, возвращаясь на старое место и не найдя своего улья, будут распределяться по двум новым. Пчеловод должен регулировать распределение летных пчел, отодвигая тот улей, куда больше налетает пчел, и придвигая другой.

Дальнейшая работа сводится к проверке выхода маток из маточников и начала откладывания ими яиц. С появлением засева в отводках им дают искусственную вощину, постепенно расширяя гнезда и готовя семейки к медосбору. В резервных семьях, после третьего отбора у них расплода и пчел, своевременным расширением гнезд увеличивают выращивание расплода. Эти семьи приходят в силу и готовятся к использованию медосбора.

Если хотят получить более 100% прироста, то, при хорошем и длительном взятке, после подсиливания размножаемой семьи и отбора матки, поступают следующим образом. К размножаемой семье подносят новый улей и переставляют в него половину рамок с расплодом, кормом и сидящими пчелами; после этого старый улей снимают с кольев и ставят по одну сторону кольев, а новый - по другую. Этой постановкой обеих половин семьи на пол-лета разделяют поровну всех летных пчел.

После этого оба улья в течение 6 дней постепенно раздвигают, отодвигая в день на 0.25 м. На шестой день после первого деления, но не позднее, чем за 2 дня до выхода роевых маток, каждую половину семьи также делят на пол-лета еще пополам. В результате из одной семьи получается четыре новых. Во время этого последнего деления в каждой из четырех новых семей оставляют по одному лучшему маточнику, остальные вырезают. В случае потери матки в каком-либо отводке, лучше присоединить его к соседнему.

Надо иметь в виду, что отводки хорошо строят соты с того времени, когда в них начнется засев молодых маток. В это время у них много молодых пчел, но расплода еще мало, и надо использовать их восковыделение на отстройку новых сотов. Резервные семьи после отбора у них расплода и части пчел менее склонны к роению, и их можно также использовать для отстройки новых сотов.

Ускоренное размножение отводками