Ускоренное размножение пчелиных семей

Ускоренное размножение отводками

По этому способу весной во время цветения ветлы или фруктовых деревьев, когда сильные семьи будут иметь шесть рамок с расплодом, их делят пополам расстановкой на пол-лета. При этом новой семье дают запасную плодную матку из нуклеуса.

Недели через 2, когда в разделенных ранее семьях расплод снова будет на шести рамках, от них берут отводки на две рамки - одну с печатным, другую с разновозрастным расплодом, с сидящими на них пчелами, и одну две рамки с медом и пергой. Сюда же стряхивают пчел еще с двух рамок, имеющих открытый расплод, и дают зрелый печатный маточник. В ячейки крайнего сота наливают 0,5 стакана теплой воды и гнездо хорошо утепляют с боков и сверху. Леток сокращают до размеров прохода 1- 2 пчел. В дальнейшем ведут уход как за обычным отводком.

Когда расплод в первых двух семьях будет снова на шести рамках, опять отбирают по одной рамке расплода и формируют новые нуклеусы, которые затем превращают в отводки. Периодический отбор расплода и формирование новых семей повторяют до времени наступления главного взятка.

Способы ускоренного размножения пчелиных семей могут изменяться в зависимости от продолжительности и силы взятка. Но во всех случаях ускоренного размножения семей, наряду с небольшими отводками с печатными маточниками или неплодными матками, нужно создавать и сильные отводки с плодными матками. Эти отводки, используя взяток, могут собрать достаточно корма для себя и для пополнения кормовых запасов более слабых отводков.

Ускоренное размножение отводками