Племенная работа на пасеке

Уход за семьей-воспитательницей

В центральной полосе России на воспитание семьи дают не более 30, на юге 50 личинок. Рамку с подготовленными личинками немедленно переносят в гнездо семьи-воспитательницы. Гнездо предварительно просматривают, чтобы убедиться, нет ли в нем маточников, заложенных на случайно оставленных личинках. Гнездо собирают так: в середину ставят рамку с личинками, по бокам с обеих сторон - по рамке со зрелым печатным расплодом, далее - рамки с кормом (медом и пергой). При наличии печатного расплода, пчелы больше закладывают маточников и лучше воспитывают маток.

При даче племенных личинок, часть меда в гнезде семьи-воспитательницы надо распечатать, чтобы пчелы потребляли его больше. В середину гнезда на свободные соты дают медо-перговую смесь. Через 2 дня после дачи личинок семью-воспитательницу осматривают, проверяют, сколько личинок принято на воспитание. Личинок, резко отставших в развитии удаляют. Семье при осмотре дают медо-перговую смесь.

Матки могут вывестись через 11-12 дней. Чтобы первая выведшаяся матка не уничтожила остальных, нужно через 9 дней после прививки личинок отобрать у семьи-воспитательницы маточники; все неполноценные (маленькие, кривые, сильно удлиненные) уничтожить, а хорошие, нормально развитые, раздать в нуклеусы, отводки или использовать для смены старых маток.

При осмотре и отборе маточников, надо избегать толчков и ударов по рамке, чтобы не повредить маток. Нельзя допускать повреждения маточника; если обнажатся остатки корма, пчелы разрушают маточник. Пчел с маточников удаляют утиным или гусиным перышком или пучком травы.

Семье-воспитательнице возвращают плодную матку или оставляют один печатный маточник. Если срок отбора маточников наступил, а погода стоит плохая - холод, дождь, то отбирают маточники в помещении. Лишние маточники, которые не могут быть использованы, берут за патрон или клинышек и заключают в клеточки вместе с 10-12 молодыми пчелами. Клеточки с маточниками ставят в рамку-питомник. Рамка-питомник - это пустая рамка, с обеих сторон которой на одной высоте прибиты тонкие планочки; между ними вешают маточные клеточки. Рамку-питомник для временного хранения маток ставят в сильную здоровую семью.

Массовый отбор пчел
  Подбор семей для вывода маток и трутней
  Вывод маток
  Выращивание трутней
  Подготовка племенных личинок
  Подготовка семьи-воспитательницы
  Прививка личинок
  Уход за семьей-воспитательницей
  Формирование нуклеусов и отводков
  Уход за нуклеусом
  Формирование сборного отводка
  Деление семей пополам
  Способ налета