Племенная работа на пасеке

Уход за нуклеусом

Чем сильнее семейка-нуклеус, тем скорее матка вылетит на спаривание с трутнем и приступит к кладке яиц. Наличие печатного расплода предохраняет нуклеус от ослабления и растеривания пчел. Если семейка не обсиживает всех рамок, ей добавляют молодых пчел.

Первый раз вылетает матка в возрасте 3-5 дней, т. е. еще до половой зрелости. Она делает ориентировочный облет, запоминает место расположения улья и летка. Достигнув половой зрелости, матка вылетает на спаривание с трутнем обычно между 10 часами утра и 5 часами вечера. В открытых местах время лета начинается раньше и оканчивается позже, чем в затененных.

Если погода благоприятная, молодые матки (97%) в течение первых 15 дней после их вывода становятся плодными и, при наличии достаточного количества пчел в нуклеусе, приступают к кладке яиц. Плохая погода может задержать вылет маток на спаривание. Наступление холодов, отсутствие взятка, недостаток пчел могут задержать кладку яиц. Если погода благоприятна для спаривания, а матка на 15-й день не приступила к кладке яиц, ее нужно заменить другой. Если же погода неблагоприятна, то семью осматривают вскоре после первых теплых дней, чтобы убедиться в плодности матки. Матку, начавшую кладку яиц, нужно задержать в нуклеусе, пока она не заполнит яйцами более половины свободных ячеек.

Нуклеусы с молодыми неплодными матками надо осматривать в такое время дня, когда матки не вылетают на спаривание с трутнями, чтобы случайно не помешать вылету матки. Обнаружив открытый улей и рядом с ним людей, матка может не узнать его и влететь в соседний улей, где чужие пчелы ее не примут и убьют. Иногда во время осмотра нуклеуса молодая матка поднимается в воздух с рамки и улетает. В таком случае нужно прекратить работу и оставаться около открытого улья до тех пор, пока матка не вернется, что обычно бывает через 5-10 минут. Дождавшись возвращения матки, нуклеус надо закрыть и докончить осмотр вечером, при окончании лета пчел.

При осмотрах нужно обращать внимание не только на матку, но и на пчел и расплод. При недостатке пчел, нуклеус необходимо усилить рамкой с выводящимися пчелами; при недостатке кормов - дать рамку с медом и пергой; при отсутствии открытого расплода - дать рамку с открытым расплодом и яйцами. При подстановке рамок в нуклеус, удаляют из него одну из рамок, без расплода и меда, а на ее место ставят другую.

Массовый отбор пчел
  Подбор семей для вывода маток и трутней
  Вывод маток
  Выращивание трутней
  Подготовка племенных личинок
  Подготовка семьи-воспитательницы
  Прививка личинок
  Уход за семьей-воспитательницей
  Формирование нуклеусов и отводков
  Уход за нуклеусом
  Формирование сборного отводка
  Деление семей пополам
  Способ налета