Кормовая база пчеловодства

Техника дрессировки пчел

Для дрессировки пчел приготовляют сахарный сироп, имеющий запах цветущего клевера. Для приготовления ароматического сиропа употребляют совершенно чистую, без всякого запаха посуду, лучше всего эмалированную. На 10 дрессируемых пчелиных семей растворяют в полулитре кипятка 0,5 кг сахара. Сахар растворяют утром. Вечером срывают 150 головок цветков красного клевера, отделяют розовые цветочные трубочки и погружают их в раствор. Чтобы запах клевера не улетучивался, посуду плотно закрывают. К утру сироп приобретает свойственный клеверу аромат.

Рано утром, до вылета пчел, каждой семье дают 100 г ароматического сиропа. Сироп дают поверх рамок, в маленьких длинных кормушках, хорошо промытых горячей водой, чтобы устранить посторонние запахи и не затруднять работу пчел по опылению. Пчелы забирают сироп из кормушек и, вернувшись на соты, производят "вербовочный танец", мобилизуя пчел, находящихся в улочках, к вылету на взяток с цветков клевера.

Молодые пчелы лучше поддаются дрессировке, чем старые. Поэтому для опыления клевера целесообразно подготовлять сильные сборные отводки из молодых пчел. Такие отводки, снабженные открытым расплодом, подвозят к семенникам клевера дней за 10 до начала цветения. За это время молодые пчелы превращаются в летных пчел. Чтобы пчелы не отвлекались на посещение цветков других видов растений, отводки с первого же дня подкармливают ароматическим сиропом. Кроме сиропа, пока молодые пчелы не станут собирать нектар, вновь организованным семьям нужно в ульи давать воду, чтобы они могли воспитывать расплод.

Подкармливают пчел ароматическим сиропом ежедневно в течение всего периода цветения клевера.

Дрессировка пчел увеличивает вылет пчел на клевер в несколько раз. Одна пчелиная семья, дрессируемая на клевер, заменяет примерно шесть семей, опыляющих клевер без дрессировки.

Подготовка пчелиных семей к опылению
  Опыление плодовых культур
  Опыление бахчевых и овощных культур
  Опыление красного клевера и люцерны
  Техника дрессировки пчел
  Размер пасек для опыления красного клевера
  Опыление люцерны