Двухкорпусное содержание пчел

Широко распространенный в России 12-рамочный улей с полурамочным магазином не может удовлетворить пчеловодов. Многие считают его объем недостаточным для наращивания семьи большой силы и получения высоких медосборов.

Наукой и практикой выработан простой способ усовершенствования обычного 12-рамочного улья использованием дополнительных корпусов, которые ставят сверху на первый корпус. При недостатке или отсутствии корпусов, ставят по два магазина с таким расчетом, чтобы в них входили гнездовые рамки.

Таким образом, гнездо семьи становится двухэтажным, увеличивается площадь и для кладки яиц матки и для складывания нектара. Применение этого способа позволяет избежать естественного роения пчел, иметь большой простор для кладки яиц маткой, повысить выход меда и воска и значительно облегчает сборку гнезд на зиму. Для проведения ухода за пчелами по этому способу нужно иметь 12-рамочные ульи, на которые можно поставить второй, запасный корпус (или два магазинных ящика, сбитых между собой гвоздями). Очень важно, чтобы расстояние между нижними планками рамок верхнего и верхними брусками рамок нижнего корпусов было не более 10 мм.

Если из-за недостатка запасных корпусов, магазинов или суши двухкорпусное содержание нельзя применить ко всем семьям нормальной силы, то выделяют для этого 10-20 наиболее сильных семей пчел.

Вторые корпуса ставят в конце мая или в начале июня (в средней полосе России, на юге - раньше), когда пчелы плотно покроют 11-12 рамок и в гнезде будет восемь-девять рамок с расплодом. На ульи с такими семьями надо ставить вторые корпуса, так как, если запоздать с этим, может возникнуть роевое состояние, и тогда двухкорпусное содержание не даст хороших результатов. В то же время на семьи менее сильные, обсиживающие только десять рамок и имеющие семь рамок расплода, спешить ставить вторые корпуса не следует. схема размещения рамок при постановке второго корпуса

Схема размещения рамок при постановке второго корпуса: А - перед постановкой второго корпуса; Б - после постановки второго корпуса.

Постановку вторых корпусов производят так: подносят к улью заранее примеренный и подогнанный запасный корпус, ставят его на временное дно или на холстик и переносят в него три рамки расплода всех возрастов с пчелами. Отыскивать матку при этом не надо.

Затем нижнее гнездо собирают из оставшихся рамок и утепляют его сбоку подушкой, снимают холстик, удаляют рейки и ставят на него второй корпус. После этого во второй корпус ставят, дополнительно к трем рамкам расплода, еще две рамки суши. К южной стенке улья ставят рамку суши, рядом с ней три рамки с расплодом и затем еще одну рамку суши (или, при наличии взятка, одну рамку искусственной вощины). При этом расплод верхнего корпуса должен находиться над расплодом нижнего. Гнездо тщательно утепляют подушками. Щели между нижним и верхним корпусами замазывают глиной.

Расширение гнезда на две рамки не может сильно охладить гнездо, если его хорошо утеплить.

Расширение двухкорпусного гнезда
  Использование главного взятка
  Послевзяточное деление семей