Осмотр пчелиных семей и исправление недостатков

Снабжение медом

Пчелиным семьям, у которых запасов корма нет или их очень мало, необходимо дать запасные, согретые в теплой комнате рамки с доброкачественным, запечатанным медом, доводя запасы до 6-8 кг на семью. Ставить их надо рядом с расплодом к южной стенке улья. При этом все лишние соты, которые не покрыты пчелами, удаляют из гнезда. При отсутствии на пасеке сотов с запечатанным медом можно дать семьям центробежный мед. Его накладывают в алюминиевую или эмалированную посуду и на каждый килограмм меда добавляют стакан воды. Посуду с медом ставят в котел с водой, нагревают массу до кипения и, постепенно помешивая мед лопаткой, добиваются полного растворения кристаллов. Когда кристаллы меда растворятся, посуду снимают с огня, дают остыть до 40° и разливают в кормушки.

В исключительных случаях, когда меда нет, пчел можно подкормить сахарным сиропом. Приготовляют сироп (по весу) из двух частей сахара и одной части воды. Нагревают воду до кипения, затем высыпают в нее отвешенное количество сахара и размешивают до тех пор, пока весь сахар растворится, после чего посуду с сиропом снимают с огня. Когда сироп остынет до 40°, его раздают семьям; сироп дают большими порциями - по 2-3 кг за раз. При подкормке необходимо хорошо утеплять гнездо и кормушки с боков и сверху.

Сироп можно налить в чистые соты, взятые от заведомо здоровых семей, и поставить их в улей рядом с рамками гнезда. Наливать сироп в соты можно из шприца, чайника или лейки над тазом, стараясь наполнить сот возможно больше.

Наполненные сиропом рамки ставят в ящик для переноски рамок, на дно которого кладут противень для сбора стекающего с рамок сиропа.

Подкормку ставят в ульи вечером после окончания лета. У подкармливаемой семьи леток сильно сокращают.

Утепление гнезда
  Осмотр пчел в холодную погоду
  Снабжение медом
  Обеспечение пчел пергой
  Исправление безматочных семей
  Соединение пчелиных семей
  Исправление слабых семей
  Исправление семей с пчелами-трутовками