Кочевка с пчелами на медосбор

Скрепление частей улья

Все части улья - дно, корпус, магазин и крышка - прочно скрепляются между собой специальными железными скрепками или деревянными планками на гвоздях. Удобнее для перевозки скреплять части улья хомутом с отъемными планками. хомут для скрепления отдельных частей улья перед перевозкой

Хомут для скрепления отдельных частей улья перед перевозкой: а - хомут; б - верхняя планка; в - болт; г - петля на болте.

Вечером, по окончании лета пчел, летки ульев забивают деревянными планками и открывают вентиляцию. Если пчелы сидят на прилетной доске и передней стенке улья, их дымом загоняют в улей. При окуривании надо следить за тем, чтобы дым не попадал в леток улья.

При перевозке гужевым транспортом для уменьшения тряски на дно повозки кладут толстый слой хвороста или соломы. Улей ставят так, чтобы направление рамок было поперек дороги. Между ульями закладывают для предупреждения трения жгуты соломы или хворост и крепко увязывают веревками. Наклон улья допускается вперед и назад, но не набок.

На автомашинах ульи ставят в два яруса, устроив для этого особый каркас. Лучшее время для перевозки - ночь или пасмурные прохладные дни.

При перевозке гужевым транспортом по грунтовым дорогам, надо соблюдать следующие предосторожности: ехать с пчелами только шагом, встречающиеся ухабы объезжать, на спусках с гор и оврагов тормозить колесо или осторожно спускать лошадь. С наступлением тепла - останавливаться на дневку в тени, в стороне от дороги, и дать пчелам облететься.

На автотранспорте по асфальтированным и трактовым ровным дорогам перевозят пчел с нормальной скоростью. Быстрая езда усиливает вентиляцию и позволяет перевозить пчел на автомашинах и в дневное время. На ямах и ухабах машину нужно тормозить и спускать осторожно.

По прибытии на место, лошадей немедленно отпрягают и удаляют от ульев. Ульи сразу же расставляют на приготовленные места и открывают летки. После перевозки пчелы бывают озлоблены и сильно жалят, поэтому распаковывать гнезда нужно на другой день по прибытии на новое место. При распаковке проверяют состояние рамок и оборвавшиеся соты исправляют.

Во все время перевозки у пчеловода должны быть наготове лицевая сетка, разожженный дымарь, разведенная глина, простыня. Если обнаружится щель, ее нужно немедленно замазать, если же щель найти не удастся, а пчелы выходят, улей надо закрыть простыней.

Подготовка пчел к кочевке
  Вентиляция улья
  Скрепление частей улья