Биология пчелиной семьи

Пищеварение и пища пчел

Сигнализация пчел о взятке

Пчела, нашедшая источник обильного корма-нектара или пыльцы, возвратившись в улей, производит "вербовочный танец". танцы пчел

Сигнализация пчел о взятке - танцы пчел; последовательные стадии "виляющего танца".

Если взяток находится недалеко от улья, на расстоянии до 50 м, пчела-вербовщица производит "круговой танец". Освободившись от груза, она, припрыгивая, описывает узкие круги на том месте сота, где перед этим сидела. При этом она постоянно меняет направление кругового движения, поворачиваясь то направо, то налево, и таким образом описывает один или два круга. Этот танец происходит в самой гуще пчел и замечателен тем, что заражает окружающих; пчелы, сидящие ближе других к танцовщице, начинают вприпрыжку двигаться за ней, повторяя все ее повороты, так что танцовщица в своих стремительных движениях как бы тянет за собой вереницу пчел. Это кружение длится несколько секунд, полминуты или целую минуту; затем танцовщица вдруг прекращает его и, освободившись от своей свиты, начинает в другом месте сотов тот же танец. Потом она внезапно направляется к выходу, летит снова к месту корма и, вернувшись с грузом, повторяет этот танец.

Если же взяток находится далее 100 м, пчела производит "виляющий танец". Она пробегает по соту полукруг небольшого радиуса, делает затем резкий поворот назад и бежит по прямой к исходному пункту; затем описывает второй полукруг в противоположную сторону так, что он дополняет первый до полного круга; затем пчела идет снова назад по прямой к исходному пункту и, таким образом, продолжает кружиться все на том же месте несколько минут: полукруг налево, по прямой назад, полукруг направо, по прямой назад, полукруг налево и т. д. Основным отличием этого танца от кругового является быстрое виляющее движение брюшком, которое совершается постоянно во время обратного бега по прямой от конца полукруга до исходного пункта. виляющие танцы пчелы

Схема "виляющих" танцев пчелы: а - прямолинейные пробеги пчелы головой вниз означают, что лететь к месту добычи надо "от солнца" (под углом в 30°); б - прямолинейные пробеги головой вверх указывают, что лететь к месту добычи надо "к солнцу" (под углом в 45°).

Таким образом, пчелы-танцовщицы указывают расстояние до взятка двумя способами: числом полукружных пробегов и числом виляний брюшка за определенный период времени. Одновременно пчелы указывают и направление, по которому нужно лететь к месту взятка. Пчела указывает это направление по "солнечному углу". Солнечным углом называется угол, имеющий вершиной одну из точек летка, а сторонами - направления от летка к солнцу и от летка к месту взятка.

Если в виляющем танце прямолинейный пробег танцовщица производит снизу вверх, то это показывает, что лететь за взятком надо по направлению к солнцу. Если же она прямолинейный пробег делает сверху вниз, то лететь за взятком надо в направлении от солнца.

Пища пчел
  Падевый мед
  Сигнализация пчел