Санитарная обработка ульев

На другой день после первого осмотра и комплектования гнезд производят санитарную обработку ульев. Острой стамеской скоблят переднюю и боковые стенки улья и протирают их сухой тряпкой. Для этого сначала сдвигают рамки в одну сторону и очищают освободившуюся половину улья, затем рамки переставляют обратно и подвергают обработке другую часть улья. Если дно улья отъемное, улей снимают со дна, ставят на крышу, а дно очищают, после чего корпус улья снова ставят на прежнее место.

Если стены в улье загрязнены поносом, если они сырые, заплесневевшие или в улье зимою были мыши, такие ульи надо заменить новыми или хорошо продезинфицированными старыми.

Для этого заменяемый улей снимают с места и отставляют. На колышки ставят подготовленный чистый улей, в который постепенно, употребляя меньше дыма, переставляют очищенное и укомплектованное гнездо пчел и утепляют его. При смене улья надо следить за тем, чтобы не потерять матку и не оставить ее в старом улье. Оставшихся в улье пчел окуривают дымом и сметают крылышком на прилетную доску. Летки сокращают.

После первого весеннего осмотра надо привести в порядок соты, холстинки, подушки и ульи. Вынутые из ульев рамки, содержащие доброкачественный мед и пергу, тщательно очищают и убирают в ящики или пустые корпуса ульев. Рамки с пустыми, правильно отстроенными пчелиными сотами, просвечивающие, прокуривают серой и тоже убирают на хранение.

Все соты заплесневевшие, испорченные мышами, с большим количеством трутневых ячеек, почерневшие от вывода пчел, со следами поноса выбраковывают и перетапливают на воск. Рамки, с которых вырезаны соты, очищают от воска, кипятят в течение 20 минут в воде, высушивают и убирают на хранение. Все холстинки и наволочки от утепляющих подушек, освободившиеся после зимовки пчел, стирают, кипятят, высушивают на солнце, проглаживают горячим утюгом. Соломенные маты просушивают на солнце.

Освободившиеся после пересадки семей ульи очищают стамеской, промывают щелоком, высушивают на солнце и убирают под навес.