Расширение гнезда

Расширять гнезда нужно в двух случаях: когда в гнезде остается мало сотов с ячейками для кладки яиц маткой и когда недостаточно сотов для складывания приносимых пчелами нектара и пыльцы. Весной размер гнезда должен соответствовать силе семьи и количеству расплода. Когда расплод будет занимать полностью все рамки, кроме крайних двух (кроющих), нужно расширить гнездо.

Если в природе взятка нет, гнезда надо расширять хорошими, правильно отстроенными пчелиными сотами, все ячейки которых пригодны для кладки оплодотворенных яиц. Лучше расширять гнезда рамками, в которых содержится хотя бы немного печатного меда. Перед постановкой в улей рамку прогревают в теплой комнате с температурой +18-20° и небольшую часть меда распечатывают.

Для большего выращивания расплода полезно, при отсутствии взятка, распечатывать мед, на площади 10х15 см с обеих сторон сота, в одном из крайних гнездовых сотов. Такое распечатывание меда периодически, дней через 5, повторяют. Если мед частично засахарился, то его распечатывают перед постановкой в улей и опрыскивают теплой водой. Через день следует повторно смочить засахарившийся мед теплой водой, чтобы распустить оставшиеся кристаллы, иначе пчелы выбросят их из сотов.

Весной, в безвзяточное время, гнезда расширяют только рамками, содержащими запечатанный мед. Эти рамки нужно сохранить с осени. Таким образом, одновременно с расширением гнезда, пополняются кормовые запасы семей.

В целях облегчения работы пчел по очистке рамок, следует ставить только хорошо сохранившиеся чистые пчелиные соты и не ставить в улей сотов заплесневевших, попорченных мышами, забитых старой испорченной пергой, со следами поноса. На их чистку пчелы затратят больше времени, чем на отстройку нового сота на искусственной вощине.

Рамку для расширения гнезда помещают менаду крайней рамкой с расплодом и кормовой. Опыты Института пчеловодства показали, что сот для расширения гнезда полезно опрыснуть жидким сахарным сиропом или сытой. Смоченный сот пчелы сразу же облизывают и приступают к чистке и полировке ячеек. В подготовленные ячейки матка быстро откладывает яички. В теплое время сильной семье можно поставить отстроенный сот в середину гнезда так, чтобы с обеих сторон ее было не менее трех рамок расплода.

При наличии взятка в природе, когда пчелы выделяют воск, расширять гнезда следует постановкой рамок с листами искусственной вощины. Ставят их тоже между крайней рамкой с расплодом и кормовыми рамками.

В период замены старых пчел молодыми матки охотнее кладут яйца в соты, в которых несколько раз выводился расплод. Зато во время взятка и отстройки новых сотов матка предпочитает класть яйца в ячейки, отстроенные на искусственной вощине.

Если гнезда расширяют с запозданием, то это задерживает отстройку сотов, кладку яиц маткой, вывод молодых пчел.

На одной и той же пасеке пчелиные семьи развиваются и растут с различной быстротой, в зависимости от их силы, яйценоскости маток, качества сотов, количества корма и т. д. Нужно учитывать индивидуальные особенности пчелиных семей и расширять гнездо одним чаще, другим реже.

Семьи, развивающиеся особенно быстро, нужно отмечать для использования их в племенной работе.

Гнездо пчел должно иметь в середине рамки с расплодом, а по краям - по одной рамке с кормовыми запасами, покрытые пчелами, и одну рамку между расплодом и кормовой рамкой для чистки ячеек пчелами или для отстройки сота на искусственной вощине.

Если расплод расположен только в передней части рамок, что бывает при недостаточном сокращении гнезда с весны, то среднюю рамку надо повернуть задней стороной к передней стенке улья так, чтобы часть сота, не занятая расплодом, оказалась менаду двумя сотами с расплодом. Весь запечатанный мед в этой части сота распечатать. Пчелы быстро освободят ячейки сота от меда, а матка заложит яйцами. Таким образом, не прибегая к подстановке новых рамок, пчеловоды расширяют место для кладки яиц маткой.

Если в гнезде семьи много рамок с расплодом, а пчелы не заполняют улочку между кормовой рамкой и расплодом, то расширять гнездо не следует, пока в семье не прибавится пчел.

При устойчивой теплой погоде расширять гнезда следует чаще; если же погода неустойчивая, с частыми похолоданиями, то расширять гнезда следует осторожнее.