Зимний уход за пчелами

Работы в зимовнике

Убирать пчел в зимовник нужно утром в сухой или морозный день, чтобы ульи были сухими. Сильные семьи ставят на нижние стеллажи, более слабые на верхние.

Для хорошей зимовки пчелам нужны доброкачественный корм, ровная температура 4-6° тепла, чистый воздух и полный покой. Только при соблюдении всех этих условий, пчелы зимуют вполне благополучно и выходят к весне жизнедеятельными и сильными.

Всякое нарушение покоя - резкие колебания температуры, царапание мышей по улью, ненормальная влажность воздуха, шум, стук, свет - волнует пчел и вызывает лишнее потребление корма, что ведет к перегрузке задней кишки пчел калом.

Во время зимовки пчеловод должен посещать зимовник: с ноября по январь раз в месяц, в феврале-марте раз в декаду, в апреле через каждые 2-3 дня. Посещать зимовник нужно с фонарем, три стороны которого темны, а четвертая заделана красным стеклом. Можно пользоваться и обычным фонарем, обернув его красной материей.

Войдя в зимовник, плотно, но тихо закрывают за собою дверь и прислушиваются к общему гулу пчелиных семей.

Ровный, почти незаметный для слуха шум - показатель хорошей зимовки пчел; повышенный шум свидетельствует о каком-то неблагополучии (ненормальная температура, плохой корм, ненормальная влажность воздуха и т.п.).

Затем проверяют показания термометров, из которых один должен находиться на высоте первого, другой - второго, третий - третьего ряда зимующих семей. Термометры должны быть удалены от стен и вентиляционных труб зимовника. Если термометр один, то он должен быть на высоте груди.

Понижение температуры до 0° и повышение до +6° вреда пчелам не принесет, но если она повысится еще хотя бы на 1° сверх +6°, то активность пчел резко возрастает, они будут страдать от жажды и духоты, станут волноваться, шуметь и выползать из ульев. Конечные результаты - понос, и осыпь пчел.

Если же температура в помещении падает ниже 0°, пары воды, выдыхаемые пчелами, при соприкосновении с холодными стенками, станут оседать по углам улья, на краях сотов, отчего в улье может появиться сырость и плесень, и в этом случае пчелы расходуют больше корма. Все же понижение температуры менее опасно, чем повышение ее.

Температуру зимовника нужно регулировать. При падении ее ниже +4°, просвет приточных труб уменьшают, при температуре 0° закрывают совсем, при температуре ниже 0° дополнительно утепляют стены, поток и двери зимовника, а также гнезда семей.

Тепло в зимовнике образуется в результате жизнедеятельности пчел, и если зимовник сделан правильно, количество семей соответствует его размерам, то этого тепла бывает достаточно для поддержания нужной температуры. При температуре выше +6°, надо полностью открыть приточные и вытяжные трубы, а при +7° открывать двери на ночь.

С ульев беспокоящихся семей снимают верхнее утепление. Если и это не помогает, надо в зимовник внести в тазах снег или выставить пасеку на волю.

Курить при посещении зимовника нельзя, так как запах дыма очень беспокоит пчел.

Работы в зимовнике
  Влажность воздуха
  Кормовые запасы
  Конец зимовки