Процесс изготовления деревянного окна.

Разведение и содержание пчел

Работы на пасеке в конце главного взятка

Снятие магазинов и осушка сотов. При хороших условиях, взяток снижается постепенно. По мере отцветания медоносов, контрольный улей показывает уменьшение суточного привеса. Когда привес снизится до 300-200 г, магазины нужно убирать. Если нет контрольного улья, то прекращение взятка заметно по уменьшению лета пчел и появлению пчел-воровок; по вечерам из ульев перестает пахнуть медом, вечерний шум пчелиных семей затихает.

После выкачки меда на стенках ячеек остается часть меда. Хранить такие сеты не следует - они загрязняются и привлекают мышей; поэтому освободившиеся соты нужно дать пчелам для обсушки. Для этого вечером на сильные семьи ставят по три-четыре магазина с сотами. Ставят их на холстинку, причем для прохода пчел задние углы холстинки отгибают. Через день осушенные магазины снимают, пчел с рамок стряхивают и рамки убирают на хранение.

После окончания выкачки меда медогонку, стол для распечатывания сотов, ситечко, марлевый мешочек, ножи промывают и сушат. Носилки, ящики, полы помещения, в котором отбирали мед, моют горячей водой.

Одновременно со снятием магазинов принимают предупредительные меры против воровства у пчел. Клинышки, на которых стояли поднятые корпуса, удаляют, летки сокращают, мед и рамки с медом убирают в помещение, недоступное для пчел.

С окончанием взятка пчелы сгоняют трутней с медовых сотов на дно и стенки улья. Когда они ослабеют, пчелы вытаскивают их из улья. Голодные трутни погибают у летка. Изгнание трутней - верный признак окончания взятка.

Послевзяточная ревизия