Племенная работа на пасеке

Прививка личинок

Для прививки личинок подготовляют патроны и маточные рамки. Патрон - хорошо остроганный, квадратный кусочек дерева толщиной 5 мм, со скошенными стенками. Одна сторона его размером 22x22 мм, другая 10х10 мм. Патрон укрепляют в планочке, имеющей пазы-гнезда, глубиной 3 мм. Они должны быть так устроены, чтобы патрон свободно входил, но не выпадал из них. Планочки с патронами располагают в обыкновенной рамке - первая на 2 см ниже верхнего бруска рамки, вторая ниже ее на 5 см, третья ниже второй на 5 см. Закрепляют планки гвоздями, вбитыми в середину боковых планок. Рамка с патронами называется маточной рамкой. маточная рамка

Маточную рамку кладут на стол и планочки поворачивают так, чтобы было удобно приклеивать ячейки с личинками. Можно приклеивать патроны воском к ровным без гнезд планкам. Для этого патрон опускают одной стороной несколько раз в растопленный воск и приклеивают к планке. Пчелы-воспитательницы еще прочнее приклеят его воском. При вторичном употреблении патроны кладут в теплое место и, когда воск станет мягким, к рамке приклеивают патрон, нажимая на него пальцами. Для того чтобы отнять приклеенный воском патрон, его берут двумя пальцами и слегка поворачивают.

На другой день после подготовки семьи-воспитательницы из гнезда племенной семьи осторожно, без толчков, берут рамку с личинками 1-2 дневного возраста. Пчел, сидящих на рамке, удаляют крылышком или веточкой. Рамку переносят в светлое, чистое помещение, с температурой воздуха +25°, и там плашмя кладут на стол. Острым горячим ножом разрезают сот на полоски, содержащие один ряд ячеек с отобранными для вывода маток одновозрастными личинками. Положив полоску сота на стол, подрезают ее так, чтобы каждая ячейка в ряду была срезана наполовину, но личинки остались бы нетронутыми. Затем полоску рассекают на отдельные части, из которых каждая содержит ячейку с одной личинкой. Личинки надо отбирать самые крупные, наиболее развитые. Ячейку с личинкой берут пальцами, быстро опускают не срезанной стороной в растопленный воск и прикладывают к патрону, чтобы она прочно приклеилась.

Можно ячейки с личинками приклеивать на клинышки, сделанные из клинышки с приклеенными к ним ячейками с личинками дощечек толщиной 2 мм, длиной 35 мм и шириной в верхнем конце 15 мм. Подготовленные ячейки с личинками опускают в растопленный воск и прикладывают к широкому концу клинышка. Затем берут рамку с хорошим нестарым пчелиным сотом, имеющим в верхней части мед, и вкалывают в него клинышки так, чтобы острым концом проколоть его средостение. Клинышки вкалывают с обеих сторон сота в два ряда. Расстояние между клинышками 3 см, а между рядами 5 см. Ячейка с личинкой не должна прилегать к соту, чтобы пчелы не приклеили к нему отстраивающийся маточник. Отстроенные на патронах и клинышках маточники можно переставлять в маточные клеточки и ульи, не дотрагиваясь до них пальцами.

Массовый отбор пчел
  Подбор семей для вывода маток и трутней
  Вывод маток
  Выращивание трутней
  Подготовка племенных личинок
  Подготовка семьи-воспитательницы
  Прививка личинок
  Уход за семьей-воспитательницей
  Формирование нуклеусов и отводков
  Уход за нуклеусом
  Формирование сборного отводка
  Деление семей пополам
  Способ налета