Главный взяток

Постановка магазинов

О наступлении главного взятка узнают по показанию контрольного улья. Там, где нет контрольного улья, начало взятка определяют осмотром гнезда. Пчелы удлиняют верхние ячейки сотов белым воском и заливают их свежим медом. В соты складывают свежий напрыск, который, при встряхивании рамки, легко выбрызгивается из ячеек.

Перед наступлением главного взятка семьям, пришедшим в силу и покрывающим все рамки гнезда, нужно ставить магазины. Гнездо сильной семьи, заполненное расплодом, пергой и медом, в начале главного взятка может вместить очень мало нектара, поэтому задержка с постановкой магазина может быть причиной большего недобора меда.

Предварительно гнездо семьи осматривают, чтобы убедиться в наличии матки, проверить состояние сотов и работоспособность семьи. Рамки, заполненные медом, удаляют из гнезда и заменяют хорошей пчелиной сушью, а за недостатком суши дают рамки с целыми листами искусственной вощины (не более одной двух на гнездо).

Магазин, заполненный сушью и двумя-тремя рамками с искусственной вощиной, ставят на открытое гнездо, закрывают холстинкой и сверху кладут соломенный мат или подушку. Утепляющий материал в это время служит для защиты гнезда от перегрева солнечными лучами через крышу улья.

В магазин нормально входит 12 полурамок, но для предупреждения кладки яиц маткой в магазинные соты и увеличения емкости магазина желательно иметь утолщенные соты с рамками до 45-50 мм ширины. В такие соты матки не кладут яиц, а пчелы охотно складывают мед.

Чтобы удлинить ячейки, вместо 12 рамок ставят 11, равномерно расширяя улочки. Когда пчелы удлинят ячейки сотов и сделают улочки нормальными, из магазина вынимают еще одну рамку, а оставшиеся 10 снова расставляют равномерно. Когда пчелы повторят свою работу, из магазина отбирают еще рамку, оставляя только девять.

В девять хорошо отстроенных, с удлиненными ячейками, магазинных рамок меда входит больше, чем в 12 рамок с ячейками нормальной глубины. При работе с магазином, пчеловоду приходится меньше вынимать и ставить рамок, с меньшего количества стряхивать пчел при отборе меда и легче распечатывать соты при выкачке меда.

Когда магазинные рамки на 2/3 будут заполнены медом, под первый магазин на корпус улья (возможно меньше тревожа пчел) надо поставить второй, так же снаряженный магазин. Сильные семьи с двумя магазинами работают лучше, чем с одним.

Если пчелы не переходят работать в поставленный магазин, то нужно выяснить причину этого. Может быть, он поставлен слишком рано, когда пчелы не заполняют всех улочек; в таком случае его надо снять. Если семья заложила маточники и пришла в роевое состояние, то надо дать семье возможность быстрее отпустить рой, после чего вырезать все маточники, кроме одного. Когда не известно, почему пчелы не переходят в магазин, магазинные рамки надо спрыснуть теплой медовой сытой. После этого пчелы быстро перейдут туда.

Для поддержания рабочего состояния семей, во избежание дневного перегрева внутри улья, а также для ускорения созревания меда, на все время главного взятка усиливают вентиляцию гнезда. В улье с отъемным дном поднимают корпус улья над дном для увеличения летка. В ульях с неотъемным дном открывают дополнительный верхний леток, в верхнем магазине отворачивают переднюю часть холстика, чтобы образовался проход до 10 см ширины. Благодаря этому усиливается тяга воздуха, что способствует быстрому испарению воды из нектара, охлаждению гнезда и ускорению созревания меда.

При осмотре магазинов не следует подкуривать семьи в леток, а, подняв часть холстинки, пустить только один два клуба дыма над рамками. Нет основания пересматривать все рамки магазина, достаточно взглянуть на крайние. Если в них много меда, то и средние должны быть заполнены.

Постановка магазинов