Двухкорпусное содержание пчел

Послевзяточное деление семей

Если весной для выполнения плана размножения не окажется возможным сделать отводки, то это делают в конце главного взятка. Для этого перед главным взятком организуют нуклеусы, в которые дают молодых неплодных маток или зрелые маточники. Такие нуклеусы помещают по два-три в один улей, разделенный глухими перегородками, с летками в разные стороны, и дают им заранее заготовленные печатные зрелые маточники или неплодных маток.

После спаривания молодых маток, как только они начнут кладку яиц, ставят рядом с сильной семьей пустой улей, в который переносят рамки из нуклеуса с молодой маткой, заключенной в клеточку. Старый и новый улей летками направляют в одну сторону и передвигают вправо и влево так, чтобы все летные пчелы разделились в пол-лета - поровну между обоими ульями. Через 1-2 дня матку выпускают из клеточки и принимают меры к наибольшему выращиванию молодых пчел в обеих семьях. Одновременно сменяют всех старых маток молодыми, выведенными перед главным взятком.

Сразу после окончания медосбора при двухкорпусном содержании семей снимают вторые корпуса и собирают гнезда в одном нижнем корпусе, куда ставят все рамки с расплодом, пергой и медом и пять-шесть рамок с медом, заготовленным для зимовки. Рамки без расплода, маломедные и рамки с падевым медом удаляют.

Семьям, потерявшим маток, не имеющим или имеющим очень мало расплода, надо дать маток и подсилить их расплодом из нуклеусов.

При двухкорпусном содержании пчел, матка больше откладывает яиц, загружает работой молодых пчел-кормилиц, пчелы равномерно распределяются по сотам, меньше роятся. Мед концентрируется в гнездовых рамках, что значительно облегчает сборку пчел на зимовку. Семьи, не пришедшие в роевое состояние, дают больше меда.

Расширение двухкорпусного гнезда
  Использование главного взятка
  Послевзяточное деление семей