Работы на пасеке в конце главного взятка

Послевзяточная ревизия

После окончания взятка и снятия с ульев магазинов осматривают гнезда всех семей, чтобы установить, сколько у каждой из них имеется рамок с расплодом, медом и пергой; есть ли плодная матка; какова сила семьи; в каком состоянии находится улей и утепление.

Попутно удаляют из гнезда все соты, подлежащие выбраковке, - старые, неправильно отстроенные и с малым количеством меда. Если в таких рамках есть расплод, их ставят к краю гнезда, чтобы матка больше не клала в них яиц. За вставную доску ставят по одной рамке с небольшим количеством меда, который распечатывают, чтобы пчелы перенесли его в гнездо. Поступление в гнездо меда активизирует пчелиную семью, побуждает матку к кладке яиц, в результате чего в семье увеличивается количество молодых пчел, идущих в зиму.

Безматочным семьям дают плодных маток из нуклеусов. Если отсутствие матки в семье точно не установлено, то в гнездо ставят контрольную рамку с яйцами и молодыми личинками. Если через 2 дня на сотах будут заложены мисочки, значит в семье нет матки, и ей необходимо дать матку из нуклеуса.

Лучше всего переносят зимовку пчелы, выведшиеся в августе и в первой половине сентября. Именно они воспитывают расплод весною при замене старых пчел молодыми. Если расплода после взятка обнаружено мало, надо усилить кладку яиц матками. В местах, где нет осенних медоносов, пчел вывозят в плавни, на пожнивные медоносы, или своевременно организуют вблизи пасеки посевы фацелии, горчицы и других медоносов с таким расчетом, чтобы они цвели осенью после главного взятка. Это усиливает кладку яиц и выращивание расплода. На пасеках, не имеющих осеннего взятка, кладка яиц маткой прекращается. Для усиления кладки яиц можно применять подкормку семей небольшими порциями меда или сахарного сиропа.

Наиболее эффективно наращивают молодых пчел семьи с молодыми матками, начавшими класть яйца в конце главного взятка.

Послевзяточная ревизия