Естественное роение

Посадка роя

Рой следует сажать в новые или хорошо отремонтированные и продезинфицированные ульи, расставленные на затененном от полдневных солнечных лучей месте. Рой будет отстраивать новые сеты строго вертикально, поэтому при постановке улья на колышки обязательно проверить отсутствие наклонов, чтобы нижняя часть сота пришлась прямо на планку, без уклонов в ту или другую сторону.

Перед посадкой роя, в середину улья ставят одну рамку с открытым расплодом, одну с кормами и по две рамки, с искусственной вощиной - на каждый килограмм роевых пчел. Если искусственной вощины не хватает, достаточно навощить в рамке узкие полоски ее. Рой хорошо строит соты, за 4-5 дней он может полностью отстроить гнездо. Рой с плодной маткой строит преимущественно пчелиные соты.

Из роевни рой можно стряхнуть непосредственно на рамки гнезда и покрыть марлей, чтобы пчелы не могли подняться в воздух. Через 3-5 Минут, когда большинство пчел войдет в улей, марлю снимают и оставшихся пчел крылышком сгоняют туда же. При этом дым не должен попадать в улей. На рамки кладут холстинку, утепление и улей закрывают крышкой.

Во избежание слета пчел лучше сажать рой вечером, в 5-6 часов, перед окончанием работы. Хорошо посаженный рой, при благоприятной погоде, начинает облет через 10-20 минут и сразу же приступает к работе. Если к работе он не приступит, то это признак того, что улей не нравится пчелам. За таким роем надо следить, так как он может слететь.

Посадка роя
  Ограничение роения
  Борьба с роением