Племенная работа на пасеке

Подготовка семьи-воспитательницы

Для воспитания маток отбирают сильную, высокопродуктивную племенную семью, хорошо воспитывающую расплод. Отобранная семья-воспитательница должна иметь расплод на семи рамках. Подготовляют ее к выводу маток следующим образом.

За 3 дня до начала вывода приступают к подкормке семьи-воспитательницы медо-перговой смесью. Свежую медо-перговую смесь (300 г) намазывают на соты семьи-воспитательницы. Пчелы хорошо берут медо-перговую смесь, поедают ее и под влиянием обильного белкового питания усиленно выделяют молочко. В результате пчелы воспитывают маток лучше и в большем количестве.

Вечером, накануне дачи племенных личинок, у семьи-воспитательницы отбирают матку и вместе с нею все рамки с открытым расплодом (без пчел). Отобранные рамки и матку используют в зависимости от обстоятельств: организуют временный отводок и ставят его рядом с семьей-воспитательницей, чтобы после воспитания молодых маток снова соединить в одну семью; матку и часть расплода используют для формирования отводка, стряхнув на рамки молодых пчел из сильной семьи. В гнезде семьи-воспитательницы оставляют шесть рамок, хорошо обсиживаемых пчелами, чтобы заполнены были не только все улочки, но и подрамочное пространство. Нужно оставлять не менее 8 кг меда и дать дополнительно 200 г медо-перговой смеси. Гнездо собирают посредине улья. По бокам ставят вставные доски, за ними подушки, сверху также закрывают подушкой. Если ночью температура понизится, то и под дно улья кладут утепляющий материал.

Массовый отбор пчел
  Подбор семей для вывода маток и трутней
  Вывод маток
  Выращивание трутней
  Подготовка племенных личинок
  Подготовка семьи-воспитательницы
  Прививка личинок
  Уход за семьей-воспитательницей
  Формирование нуклеусов и отводков
  Уход за нуклеусом
  Формирование сборного отводка
  Деление семей пополам
  Способ налета