Племенная работа на пасеке

Подготовка племенных личинок

Подготовка племенных личинок. Хороших маток можно получить из личинок не старше 2-дневного возраста. Из личинок 3-дневного возраста и старше развиваются недоброкачественные матки или переходные формы между маткой и рабочей пчелой. Зная возраст личинок, можно рассчитать время вывода взрослой матки. Если на воспитание маток даны 2-дневпые личинки, то матка выйдет через 11 дней, если однодневные - через 12 дней после дачи личинок на воспитание.

Чтобы получить одновозрастные личинки, в середину гнезда племенной семьи ставят рамку с хорошо отстроенным, слегка опрыснутым медовой сытой пчелиным сотом.

Пчелы сразу принимаются за чистку ячеек, матка приступает к кладке яиц. Рамку ежедневно осматривают. Время начала кладки яиц маткой записывают на рамке и в пасечном журнале. Через 4 дня после начала кладки яиц сот используют для вывода маток, так как в нем самым старшим личинкам будет не более 2 суток.

На больших пасеках применяют свободно входящий в корпус улья изолятор - ящик, вмещающий одну рамку. Продольные стенки ящика делают из разделительной решетки. Изолятор с хорошо отстроенным пчелиным сотом ставят в гнездо и выпускают на сот матку этой же семьи.

Рамку в изоляторе держат 2 суток, после чего ее переставляют в гнездо. На пятый день после постановки изолятора самым старшим личинкам будет не более 2 суток, и, следовательно, все личинки в соте пригодны для вывода маток.

Массовый отбор пчел
  Подбор семей для вывода маток и трутней
  Вывод маток
  Выращивание трутней
  Подготовка племенных личинок
  Подготовка семьи-воспитательницы
  Прививка личинок
  Уход за семьей-воспитательницей
  Формирование нуклеусов и отводков
  Уход за нуклеусом
  Формирование сборного отводка
  Деление семей пополам
  Способ налета