Кормовая база пчеловодства

Подготовка пчелиных семей к опылению

Семьи, предназначенные для опыления сельскохозяйственных культур, должны быть сильными, с большим количеством открытого расплода. Наличие открытого расплода побуждает пчел к сбору большего количества пыльцы, а следовательно, к большему посещению цветков. Весною перед цветением садов пчелиные семьи, намеченные для опыления, следует подкармливать сахарным сиропом, что значительно повышает энергию пчел по сбору нектара и пыльцы.

Пчел подвозят до начала цветения опыляемых культур. При перевозке пчел на расстояние меньше 3 км от пасеки возможны слеты их на прежнее место. Поэтому на основном точке оставляют несколько наиболее слабых семей, в которые соберутся возвращающиеся на старое место пчелы. Для уменьшения слета пчел, к летку улья приставляют наклонно дощечку, кладут на леток сырой мох, сено, связанное в пучки, прутики веток. Все это облегчает пчелам, при ориентировочных облетах, лучше запоминать новое место.

Чтобы на опыляемом участке иметь сильные семьи, необходимо подвозить ульи за 10 дней до начала цветения. За это время молодые нелетные пчелы успеют стать летными к началу цветения опыляемой культуры.

Можно сначала перевести пасеку на новое место за 7-8 км, дать пчелам облететься и через несколько дней перевести их на опыляемый участок.

Размещение пасек на опыляемых участках. Хорошие результаты дает опыление, когда пасека расположена в центре опыляемого участка или рядом с ним при небольших размерах участка. Опылительные пасеки нужно размещать в защищенных от ветра и солнца местах. При отсутствии естественных укрытий ульи нужно ставить под навесы, покрытые соломенными матами. В садах ульи расставляют так, чтобы утром они освещались солнцем, а в полдень и до вечера были бы в тени. При перегревании ульев солнцем пчелы прекращают работу.

Подготовка пчелиных семей к опылению
  Опыление плодовых культур
  Опыление бахчевых и овощных культур
  Опыление красного клевера и люцерны
  Техника дрессировки пчел
  Размер пасек для опыления красного клевера
  Опыление люцерны