Подготовка пчел к зиме

Сборка гнезд на зимовку. Сборка гнезд на зимовку - самая ответственная послевзяточная работа. От нее во многом зависит исход зимовки пчел. При правильной сборке гнезда на зимовку, зимнего отхода семей не бывает.

Подготовка к зимовке пчел. Собирают гнезда на зимовку в конце августа или в начале сентября. Начинают эту работу с проверки состояния ульев и качества кормовых запасов.

Падевый мед нельзя оставлять в ульях на зиму потому, что падь на зимовке вызывает у пчел жажду и понос. Бывают случаи, когда от падевого меда на зимовке погибают не только отдельные семьи, но и целые пасеки. Падевый мед пчелы чаще не запечатывают, он темного или янтарного цвета, без аромата, сильно тягуч, с неприятным привкусом. Но падь в смеси с цветочным медом пчелы запечатывают, при этом характерные особенности ее могут стать незаметными, а вредные свойства сохраняются.

При малейшем подозрении на падь, надо сделать анализ меда: взять его из разных мест гнезда, размешать, налить в пробирку одну часть меда и одну часть дистиллированной или дождевой воды, подогреть и смешать, затем добавить столько же известковой воды, сколько имеется раствора меда, и полученную смесь нагреть до кипения. Если в растворе имеется падь, то в пробирке появятся хлопья, оседающие на дно. Известковую воду можно сделать самому. Для этого гашеную известь разбавляют равным количеством воды, хорошо взбалтывают и дают отстояться. Отстоявшуюся прозрачную воду фильтруют и сливают в бутылку.

Можно производить анализ спиртом. Для этого берут одну часть меда, одну часть дождевой воды, подогревают и взбалтывают в пробирке, затем добавляют 10 частей винного спирта. Если в меду содержится падь, в спиртовом растворе появляется муть, а при отсутствии пади он будет прозрачным.

Рамки с падевым медом нужно отобрать из гнезда и заменить рамками с цветочным медом, заготовленным в начале главного взятка. Мед, собранный пчелами в начале главного взятка, - лучший корм для зимующих пчел. Если же заготовленных медовых рамок нет, то надо пчел подкормить сахарным сиропом.

Комплектование гнезда на зимовку
  Уборка на зиму сотов и инвентаря
  Позднеосенние работы на пасеке