Кочевка с пчелами на медосбор

Подготовка пчел к кочевке

Перевозить на кочевку нужно только сильные семьи. Нуклеусы и слабые семьи оставляют на постоянном месте пасеки. Больные семьи вывозить нельзя.

Отобранные семьи надо просмотреть и подготовить. Все рамки, заполненные медом, отобрать из ульев и заменить рамками с сушью. Свежеотстроенные рамки, заполненные расплодом, необходимо тоже отобрать и передать слабым семьям. Неотстроенные рамки, с плохо натянутыми проволоками, заменяют прочными, в которых несколько раз выводился расплод.

Все щели в дне и стенках улья проконопачивают паклей и промазывают глиной. Если останется маленькая щель, достаточная для прохода только одной пчелы, то через нее в пути будут выходить пчелы, которые могут напасть на людей и лошадей. Были случаи, когда пчелы зажаливали лошадей насмерть.

Рамки подготовленного к перевозке гнезда прочно и неподвижно закрепляют особыми разделительными брусочками. Размер брусочка: 15х15 мм толщины и 150 мм длины. Чтобы разделители держались на месте и не проваливались в промежуток между рамками, в верхнюю часть каждого из них вбивают гвоздь, которым брусочек опирается на планки рамок. Установив разделители, крайнюю рамку плотно прижимают к другим и прибивают гвоздями, чтобы закрепить собранное гнездо.

Если соты недостаточно прочны, то в улочки между ними на глубину всего сота закладывают по два брусочка толщиной 13-15 мм; этим укрепляются соты на случай обрыва. Поперек верхних брусков рамок прибивают планку, чтобы рамки не могли выдвигаться вверх.

Подготовка пчел к кочевке
  Вентиляция улья
  Скрепление частей улья