Продукты пчеловодства и их переработка

Переработка воскового сырья, воск

Восковое сырье - скоропортящийся продукт, его нельзя хранить на пасеках. Ежедневно, по окончании работ, пчеловод должен складывать в солнечную воскотопку все обрезки сотов и искусственной вощины, очистки с рамок, вырезанные трутневые соты, соты из строительных рам, выбракованные магазинные соты, крышечки, получаемые от распечатывания меда, восковые отложения, счищенные с рамок и стенок улья. Если солнечной воскотопки нет, то, по мере накопления сырья, его нужно перетапливать в печной воскотопке.

Основные потери воска, при хранении сырья, происходят от личинок восковой моли. Личинки восковой моли при температуре ниже 10° впадают в оцепенение и вреда воскосырью принести не могут. Поэтому воскосырье можно хранить только в прохладное время года в сухом, хорошо вентилируемом помещении. В летнее же время, когда температура поднимается выше 10°, воскосырье необходимо сразу перетапливать. Особенно требует быстрой переработки воскосырье с повышенной влажностью.

В солнечную воскотопку кладут воскосырье с восковитостью не ниже 70%, т. е. I сорта, рыхлым слоем итак, чтобы оно не соприкасалось со стенками крыши.

Устанавливают солнечную воскотопку на особой крестовине, свободно вращающейся на столбе. Воскотопку поворачивают так, чтобы солнечные лучи попадали на стекло перпендикулярно (прямо); при этом внутри нее образуется самая высокая температура. Тепловые лучи солнца свободно проходят через стекло воскотопки и нагревают в ней воздух до 90° и более. Воск плавится, стекает вниз по противню в корытце и там застывает, а грязь, находившаяся в воскосырье, остается на сетке.

Время от времени воскотопку нужно поворачивать по ходу и высоте солнца, на место перетопившегося воскового сырья добавлять новое. Когда на сетке окажется много грязи, ее счищают деревянной лопаткой, смоченной в воде. На сетке остаются вытопки, содержащие до 50% воска; поэтому их нужно собирать, хранить и вытапливать воск прессованием.

Солнечную воскотопку можно использовать и для дезинфекции пораженного молью воскосырья. Сушь при этом даст незначительный выход, может совсем не дать выхода воска, но процесс, разрушающий воск, будет остановлен.

Солнечная воскотопка не требует никаких расходов, заполняется пчеловодом в процессе работы по мере получения воскосырья, дает воск самого высокого качества, поэтому она должна быть на каждой пасеке.

Переработка воскового сырья прессованием
  Сорта воска