Пасечные записи

Результат осмотра семьи записывают в пасечный журнал, разграфленный по форме.

Нужно помнить, что номер присваивается не улью, а семье пчел, и если семью пересадят в новый улей, то и номер переносится на него. Если, при делении семьи, матку перенесли в другой улей, то и номер переносится с маткой.

Сила семьи определяется по улочкам. В одной улочке, заполненной пчелами, или "на обеих сторонах сота, плотно покрытого пчелами, содержится около 0,25 кг пчел. Улочки, в которых пчел мало, в расчет не принимают.

Количество расплода в семье определяют путем подсчета числа рамок, занятых расплодом не менее чем на половину площади.

Записывается также количество отобранного или данного семье меда, причем определяют его по площади, занимаемой в рамке. Полностью залитая и запечатанная рамка содержит 3,6 кг меда, а в половине рамки 1,8 кг. Магазинная рамка, заполненная медом, содержит 1,8 кг, а половина ее 0,9 кг меда. Для более точного учета взвешивают рамки, отбираемые из улья, до и после откачки из них меда. Разница дает точный вес отобранного меда.

В графе "Разные отметки" отмечают, что нужно сделать в семье,- например, дать запасную матку, сменить улей, дать рамку с медом, заменить соты и т. д.

Кроме пасечного журнала, следует вести еще дневник пасеки. В нем ежедневно вечером записывают показания контрольного улья, метеорологические наблюдения, интенсивность лета пчел, наблюдения за цветением медоносов.

Если вес контрольного улья уменьшился, это значит, что в природе нет взятка или он настолько слаб, что принос нектара и пыльцы не покрывает суточного расхода корма пчелиной семьи. Если вес останется без Изменений,- взяток есть, но принос его пчелами только покрывает суточный расход корма пчел и расплода. Если вес улья увеличился, принос нектара и пыльцы не только покрыл суточную потребность пчел и расплода в корме, но и отложен в запас.

На основании записей контрольного улья и наблюдений за цветением медоносных растений, дающих взяток, составляется график цветения основных медоносных угодий и культур, с указанием характера и продолжительности цветения и силы взятка. Пользуясь такими записями за несколько лет, устанавливают, вовремя цветения каких растений наступают лучшие сроки для выполнения пасечных работ - расширения гнезд, отстройки сотов, вывода маток, постановки магазинов и т.п. . Учет продуктивности семей должен вестись и другими, доступными для пчеловода способами - наблюдением за развитием семей, отстройкой сотов, заполнением магазинов медом, зимовкой семей.

Пасечный журнал
Семья №__ Конструкция улья____
Год рождения матки____ Происхождение матки____
Отметки о продуктивности семьи____

ДатаЦель осмотраДаноВзятоОсталось после осмотраРазные отметки
соторамокпчелрасплодамедавощинысоторамокпчелрасплодамедавоскасоторамокпчелрасплодамедаперги
123456789101112131415161718

Дневник пасеки

ДатаПоказания ульяТемпература в тениОсадкиВетерОблачностьЛет пчелЦветение медоносовПримечание
общий весприбыльубыльв 7 часовв 13 часовв 21 чассила летапродолжительностьначало цветенияконец цветения
123456789101112131415