Биология пчелиной семьи

Пищеварение и пища пчел

Падевый мед

Падевый мед - это сладкие испражнения тлей и других насекомых. Эти вещества пчелы собирают и вносят в улей при отсутствии взятка с цветов. В литературе есть указания о пади растительного происхождения, называемой медвяной росой. Она представляет выделение растительного сока листьями деревьев.

Падевые меда в зимних условиях вызывают у пчел понос, а многие из них вредны и в летнее время. Поэтому падь, приносимую пчелами в улей, надо откачивать из сотов и ни в коем случае не оставлять ее в гнезде на зимовку.

Перга состоит из законсервированных пчелами зернышек пыльцы, сложенных в ячейки сотов. В перге содержатся все необходимые живому организму вещества: белки, жиры, витамины, минеральные соли и в небольших; количествах сахар.

Принесенную в улей обножку молодые пчелы уплотняют в ячейках, но не заполняют их доверху. Пыльца" сложенная в ячейках и уплотненная пчелами, и называется пергой. В ней развиваются молочнокислые бактерии, выделяющие молочную кислоту, предохраняющую пергу от порчи. Уплотненную обножку пчелы заливают медом и запечатывают восковыми крышечками: в таком виде перга хорошо сохраняется зимой. Годовая потребность пчелиной семьи в перге исчисляется в 17-26 кг. Особенно много требуется перги в период выращивания расплода.

Пчелы, как и все живые организмы, нуждаются в воде, В среднем семья в летнее время потребляет 50 г воды в сутки, в сухие ветреные дни - до 200 г. Потребность пчел в воде увеличивается, когда расплода в ульях много, а приноса нектара нет.

Воду пчелы берут с берегов рек, из ручьев, болот, сырых мест, у колодцев и других естественных водоемов. Чтобы внести в улей 50 г воды, пчелы должны сделать 1250 нош. При сильных порывах ветра они падают в воду и тонут. В холодную погоду они коченеют и погибают. Особенно много гибнет пчел при поисках воды в степных районах. При хорошем взятке семья обходится той водой, которая содержится в приносимом нектаре. К принесенной воде пчелы добавляют мед; полученный разжиженный мед они складывают в ячейки около расплода.

Весной пчелы предпочитают брать подсоленную воду. Поэтому на пасеке надо иметь две поилки: одну с чистой водой, другую с подсоленной (на ведро воды 5 г. соли). Зимой пчелы получают воду из меда, впитывающего в себя влагу из воздуха.

Пища пчел
  Падевый мед
  Сигнализация пчел