Наващивание рамок и отстройка сотов

Отстройка сотов

Многие пасеки, в хорошие по медосбору годы, не добирает много меда из-за отсутствия свободных сотов. Одно из важнейших преимуществ разборного улья в том и заключается, что, обладая большими запасами магазинных и гнездовых рам, пчеловод облегчает пчелам возможность собрать в готовые соты большие запасы меда во время медосбора.

Раньше существовало ошибочное мнение, что заставлять пчел строить соты невыгодно: они для этого потребляют много меда, меньше летают и меньше собирают нектара и пыльцы, медленнее развиваются.

Мнение это основано на недостаточном знании биологии пчел и пчелиной семьи. Специальные исследования Института пчеловодства показали, что пчела при благоприятных условиях может выделить воск в количестве, равном половине ее веса, а это значит, что пчелиная семья может дать воска за сезон более 6 кг.

У хорошо питающейся молодой пчелы выделение воска усиливается, если нарушена целость гнезда, в нем есть место для отстройки сотов и пчела может своевременно освобождаться от восковых пластинок. При наличии в улье условий для отстройки сотов, пчелы выделяют воск и строят соты; если же этих условий нет, то выделение воска прекращается. Чем сильнее взяток и чем больше расплода воспитывает семья, тем лучше пчелы питаются и тем больше могут выделить воска.

Чтобы полнее использовать способность пчел выделять воск, необходимо во весь период восковыделения у пчел держать в гнездах, между рамкой с расплодом и кормовой, рамку с искусственной вощиной. Как только сот будет отстроен на 2/3 высоты ячейки, его нужно вынуть, а на освободившееся место поставить другую рамку с искусственной вощиной.

Если в отстраивающейся на искусственной вощине рамке окажутся яйца, отложенные маткой, то рамку надо поставить глубже в гнездо через две рамки с расплодом, а на ее место снова поставить рамку с листом искусственной вощины. Сот, построенный на вощине и усиленный проволокой, получается ровным и прочным. Отстройка сотов ускоряется, если улочки около рамки с искусственной вощиной сократить до 8,5 мм и заложить сверху рейками.

Применяя для отстройки сотов искусственную вощину, пчеловод ограничивает возможности вывода трутней, что связано с большими затратами корма, и за счет этого увеличивает количество пчелиного расплода.

Сильным семьям во время хорошего взятка следует давать по две рамки с искусственной вощиной, по одной с каждой стороны гнезда. Если гнездовой корпус в 12-рамочном улье заполнен сотами, то надо удалить из гнезда рамку с расплодом в отводок, а на ее место поставить рамку с искусственной вощиной. При постановке магазина, надо поставить в гнездо одну рамку и в магазин две-три полурамки с искусственной вощиной для отстройки.

Сильные семьи в период, предшествующий роению, часто портят искусственную вощину - строят много мисочек, переделывают донышки ячеек на трутневые, увеличивают диаметр пчелиных ячеек. Для устранения этого Институт пчеловодства рекомендует ставить рядом с кормовой рамкой одну две рамки с открытым расплодом и рамку с вощиной между открытым расплодом и кормовой рамкой.

Гнездовых сотов нужно отстраивать возможно больше - не менее семи в 12-рамочных ульях и одиннадцать - в лежаках и двухкорпусных ульях. Только при такой отстройке в ульях не будет сотов старше 2 лет и можно будет свободно браковать соты. На пасеках, имеющих больные семьи, желательно полностью отстроить гнезда во всех семьях, а старые соты перетопить на воск. Когда гнезда пчелиных семей будут полностью снабжены сотами, приступают к отстройке магазинных сотов; их отстраивают не только в магазинах, но и в гнездовых корпусах.

Во время главного взятка, при суточном привесе контрольного улья не выше 2,5 кг, нужно иметь на семью 12 магазинных рамок, при взятке в 4 кг - 24, при взятке в 6 кг - 36 рамок. Свежеотстроенный гнездовой сот содержит воска 140 г, магазинный - 70 г.

Отстройка сотов
  Смена гнезд
  Строительные рамки