Подготовка зимне-весенних запасов корма

Отбор меда

По мере заполнения медом магазинных рамок, нужно их отбирать, выкачивать и снова ставить в улей для нового заполнения.

При хорошем медосборе, если на улье стоят два магазина, то, после заполнения медом верхнего магазина, снимают его, а на корпус улья под оставшийся магазин снова ставят магазин, заполненный рамками с сушью и искусственной вощиной. Дожидаться, пока пчелы запечатают соты в магазине, не следует, потому что, переключившись на печатание большого количества медовых сотов, пчелы снижают работу по сбору нектара.

Выкачку меда пчеловоды начинают тогда, когда все семьи в основном будут обеспечены зимне-весенними запасами корма в гнездовых рамках.

Чтобы не мешать работе пчел, отбирать рамки с медом нужно вечером, когда лет пчел ослабевает. Заполненные медом рамки вынимают из магазина, пчел стряхивают на гнездовые рамки, оставшихся сметают крылышком. Рамки с медом убирают в ящик для переноски рамок или в пустой магазин, установленный на носилках. На место отобранных рамок с медом сразу же ставят рамки с сушью. Отобрав одну половину и заполнив ее свободными рамками, закрывают их холстинкой и отбирают вторую половину рамок магазина.

Количество отобранного меда записывают для учета продуктивности семей.

Отбор меда
  Выкачка меда