Осмотр пчелиных семей и исправление недостатков

В задачу первого осмотра семей входят учет состояния вышедших из зимовки пчелиных семей и создание условий, необходимых для наращивания пчел в весенний период.

Хорошо развиваются пчелиные семьи в теплом гнезде, при наличии плодной матки и не менее 1,2-1,5 кг пчел, способных воспитывать расплод и поддерживать необходимую температуру внутри гнезда, и при наличии 6-8 кг доброкачественных кормовых запасов.- От того, как пчеловод сумеет создать указанные условия, зависит развитие семей и их медосбор.

После облета пчел, если позволяет погода, необходимо провести осмотр пчел, чтобы установить силу семей, наличие матки, кормов и расплода. Одновременно определяют состояние сотов и улья, сокращают и утепляют гнезда.

Первый осмотр проводят так: приподняв холстинку, быстро определяют, сколько улочек занято пчелами. Семьи, имеющие семь улочек пчел и больше, считаются сильными, шесть улочек - средними, менее пяти улочек - слабыми. С помощью стамески раздвигают рамки и определяют, есть ли в них мед. Приподняв одну две рамки из середины гнезда, определяют наличие яиц, личинок и печатного расплода. Если расплода нет, семью подробно осматривают, чтобы внимательным просмотром с обеих сторон всех рамок убедиться, есть ли в семье матка. Затем проверяют пчел, собравшихся на стенках и на полу улья. В сомнительных случаях, когда матки не видно, а пчелы не издают характерного "безматочного гула", не суетятся после облета у летка, в гнездо улья ставят контрольную рамку с яйцами и молодыми личинками, взятую из сильной семьи. Если в улье матки нет, пчелы построят на контрольной рамке свищевые маточники.

При первом же осмотре, попутно удаляют из гнезд лишние рамки, в первую очередь заплесневевшие, поврежденные мышами, со следами поноса, с закристаллизовавшимся или закисшим медом, трутневые.

После осмотра семьи, в улье сокращают леток, утепляют гнездо и сменяют отсыревшее утепление.

Рамок в гнезде оставляют столько, сколько могут полностью сверху донизу их покрыть пчелы. Если посмотреть на семью сверху рамок, то иногда кажется, что пчелы покрывают шесть-семь рамок, при полном же осмотре семьи выясняется, что пчелы покрывают только верхнюю часть сотов, а нижняя остается непокрытой. В таком случае низ гнезда не будет использован для кладки яиц маткой. Поэтому, при сокращении гнезда, надо лучше учитывать силу семьи. Пчелы заполняют улочки целиком, матки полностью используют сот для кладки яиц, и поэтому расплод занимает почти всю рамку.

Ширину улочек у слабых и средних семей суживают до 8-9 мм. В сокращенном и хорошо утепленном гнезда пчелы без особых усилий поддерживают необходимую температуру, дажэ при сильных изменениях погоды.

В ульях очищают донья от мертвых пчел и другого сора. Мертвых пчел и ульевой сор собирают в особый ящик, просушивают и просеивают через редкое сито и затем сжигают, а восковые крошки перетапливают на воск.

Все планки рамок с расплодом осматривают, удаляют с них восковые налепки, прополис и следы поноса. На рамке со следами поноса делают пометку, чтобы после вывода расплода вынуть ее из улья и перетопить на воск. Ставят ее рядом с кормовой рамкой.

Гнездо составляют в таком порядке: у южной стенки улья, с внутренней стороны, помещают соломенный мат или подушку и вставную доску; к ней ставят три-четыре рамки с расплодом и свободными ячейками для кладки яиц маткой. Затем ставят вторую вставную доску, не доходящую до дна улья, оставляя проход для пчел. За ней помещают несколько рамок с медом и пергой, наконец, снова - вставную доску и второй мат или утепляющую подушку. Сверху на холстик, покрывающий рамки, кладут третью подушку; леток располагают против рамок с расплодом. Пчелы размещаются на рамках с расплодом, а рамки с медом за вставной доской служат кладовой, откуда пчелы, по мере надобности, переносят корм к расплоду.

С наступлением устойчивой теплой погоды, недели через 2-3 после выставки пчел, вставную доску, отделяющую расплод от кормов, удаляют из улья.

В теплом улье, с обильными кормовыми запасами в гнезде, пчелиная семья нормально развивается независимо от состояния погоды. Поэтому на утепление гнезд и обильные запасы корма следует обращать большее внимание.

Утепление гнезда
  Осмотр пчел в холодную погоду
  Снабжение медом
  Обеспечение пчел пергой
  Исправление безматочных семей
  Соединение пчелиных семей
  Исправление слабых семей
  Исправление семей с пчелами-трутовками