Купить телефон IP телефоны.

Разведение и содержание пчел

Когда и как осматривать пчел

Осмотр пчелиной семьи, связанный с подкуриванием, сдвиганием с места и выниманием рамок, вызывает беспокойство у пчел и приостанавливает нормальную работу семьи. Передовики-пчеловоды установили, что потревоженная длительным осмотром семья меньше приносит за день нектара и пыльцы.

Каждый осмотр семьи должен быть целенаправленным, т. е. пчеловод должен заранее знать, зачем он будет осматривать семью, что ему нужно сделать с ней, чтобы помочь, а не мешать ей. Для этого следует посмотреть записи о последнем осмотре семьи и выявить, что было в ней обнаружено, что сделано и что намечено сделать при следующем осмотре. В соответствии с этим надо приготовить материалы и инвентарь, который может понадобиться при осмотре семьи.

Осматривать гнезда весною и осенью следует в тихие теплые дни, при температуре воздуха в тени не ниже +14°. В летнее время не следует осматривать гнезда в полдень, в жару, при температуре выше +30°. В тихий, теплый, солнечный день, при наличии небольшого взятка, даже начинающий пчеловод может спокойно, без сетки, употребляя мало дыма, разобрать, осмотреть гнездо пчел и провести в нем работы, не рискуя быть ужаленным и почти не причиняя ущерба осматриваемым семьям.

В холодную ветреную погоду, тотчас после дождя, в безвзяточное время или после внезапного прекращения взятка пчелы бывают очень раздражительны. Поэтому в данном случае лучше отложить осмотр до более благоприятного времени.

При небольшом взятке пчел можно осматривать в течение всего дня, когда большинство летных пчел находится вне улья, на сборе нектара и пыльцы. Во время же сильного взятка осматривать гнезда семей и магазины можно только к концу дня, чтобы не останавливать работу пчел и не снижать медосбора. В безвзяточное время семьи осматривают рано утром или вечером, чтобы не вызвать воровства среди пчел.

Перед осмотром пчелиных семей необходимо привести себя в опрятный вид: хорошо с мылом вымыть руки для удаления посторонних запахов (пота, лука и др.), раздражающих пчел, надеть чистый, светлого цвета рабочий халат, засучить рукава или застегнуть обшлага, чтобы пчелы не проползали под них во время работы. Концы брюк заправить в носки или затянуть шнурком. Лучшей одеждой для пчеловода считается парусиновый комбинезон - "спецовка"; он прохладен при работе, цвет его не раздражает пчел. Затем следует разжечь дымарь и надеть на голову сетку, закрыв ею уши, волосы и затылок так, чтобы, в случае раздражения пчел, можно было быстро опустить ее и закрыть лицо. Опытный пчеловод в теплую погоду, при наличии небольшого взятка, с хорошим дымарем может обойтись и без лицевой сетки. Начинающий пчеловод, чтобы не испытывать непрерывного страха перед каждой жужжащей перед его лицом пчелой, должен надевать сетку, несмотря на некоторые неудобства. Сетка внушает чувство безопасности, и вследствие этого работа протекает спокойнее и с большим успехом.

Подойдя к улью, надо пустить два-три клуба дыма в леток, чтобы пчелы, почувствовав его, ушли с летка и зашумели в улье. Нельзя давать в улей дым, прислонив дымарь непосредственно к летку; это раздражает Пчел. Немного подождав, пока встревоженные дымом пчелы наберут мед, осторожно, без толчков, следует снять крышу, верхнее и боковое утепление. Все движения пчеловода должны быть плавными, без толчков.

Становиться для осмотра гнезда нужно сбоку улья, с той стороны, где находится вставная доска. При таком положении наиболее удобно разбирать гнездо и осматривать рамки. Помощник пчеловода становится с другой стороны улья или сзади него. Нельзя становиться перед летком, чтобы не мешать прилету и вылету работающих пчел, иначе они будут раздражаться и жалить.

Сняв утепление, осторожно приподнимают холстинку и открывают одну две улочки с пчелами. В образовавшуюся щель между холстиком и рамками гнезда нужно пустить два клуба дыма и посмотреть, насколько плотно заполняют пчелы крайнюю улочку. После этого холстик с двух рамок отгибают совсем и двумя или тремя клубами дыма вдоль рамок сгоняют пчел вниз, чтобы они не мешали работе. Загнутый конец стамески вставляют между рамкой и вставной доской около фальца улья. Поворотом стамески сдвигают с места вставную доску, после чего ее удаляют из гнезда и приступают к осмотру сотов.

Очень важно научиться правильно пользоваться дымарем: не злоупотреблять дымом и не применять его слишком мало или слишком много, так как это осложняет осмотр семьи. Нельзя дать одного рецепта по окуриванию пчел, так как различные семьи пчел на одни и те же приемы реагируют по-разному.

Рамки сдвигают с места стамеской. В расширенную улочку направляют небольшой клуб дыма, затем одновременно пальцами обеих рук берут рамку за плечики и осторожно, не спеша, вытягивают рамку наверх. Приемы работы должны быть таковы, чтобы не возбуждать пчел, не задеть боковыми планками рамок стенки улья, не придавить и не поранить находящихся на рамке и стенке улья пчел. Если движения будут неправильными и при вынимании рамки будут задавлены пчелы, то оставшиеся пчелы придут в раздражение и будут жалить. При вынимании из улья рамок нужно держать их несколько наискосок; тогда они быстрее вынимаются и меньше риска задавить пчел.

Вынутую рамку при осмотре следует держать вертикально. Нельзя держать рамку с сотом плашмя, с нее может капать нектар, высыпаться обножка, молодой свежеотстроенный сот может прогнуться, а в жаркую погоду даже выпасть из рамки. Во время осмотра сотов, пока на них есть пчелы, их надо держать над ульем, чтобы пчелы падали с рамки только в улей, а не на землю около улья, где молодые пчелы и матка могут погибнуть. Осмотрев одну сторону сота, поднимают правую руку, в пальцах которой зажато плечико рамки, пока верхняя планка не примет вертикального положения. Затем осторожно поворачивают рамку на 180° (как отворяют дверь), пока не будет видна вторая ее сторона; тогда снова опускают правую руку, приводя рамку в положение, при котором нижняя планка рамки будет вверху, а верхняя внизу. Теперь осматривают вторую сторону сота.

Осмотренную рамку ставят в улей к свободной стенке и прикрывают запасным холстиком. Так же осматривают и все остальные сеты.

В случае, когда улей целиком заполнен рамками, лучше удалить из гнезда одну две рамки, чтобы освободить место для работы. Прежде чем вынимать из гнезда первую рамку, нужно сначала отодвинуть от второй с краю соседние рамки, расширив улочки до 17-18 мм, и после этого вынимать рамку. Если рамки не сдвинуть и улочки не расширить, то, при вынимании сота, часть сидящих на ней пчел задевает пчел на соседних сотах, что приводит их в раздражение. Если же на таком соте матка кладет яйца, то ее можно, при вынимании сота, нечаянно задавить.

Раздвигание и сдвигание рамок, вынимание из улья и постановка обратно в улей должны производиться так аккуратно, чтобы не пролить ни одной капли меда, не помять сотов и не раздавить ни одной пчелы. Если при осмотре попадется матка, то с рамкой, на которой она сидит, обращаются особенно осторожно. Если пчелы сильно обеспокоены, сбегают с рамок, а работа в улье еще не заканчивается, то можно накрыть матку с несколькими пчелами колпачком. Этим пчеловод обезопасит себя от возможности потери или ранения матки во время осмотра. После осмотра, собрав гнездо, колпачок надо снять и матку выпустить.

Каждую удаляемую из улья рамку сначала нужно тщательно осмотреть и, если на ней нет матки, поставить в рабочий ящик, а после осмотра гнезда взять за плечики обеими руками и резким отрывистым движением стряхнуть с нее пчел в пустое место улья, между крайней рамкой и вставной доской. Оставшихся пчел можно смести крылышком. Освобожденную от пчел рамку ставят в переносный ящик и закрывают полотном.

Окончив осмотр, нужно собрать гнездо - поставить рамки и вставную доску на место, положить холстик так, чтобы не оставалось щелей, положить боковое и верхнее утепление и накрыть плотно крышей. После окончания осмотра семьи нужно записать, что сделано в улье, в каком состоянии находится пчелиная семья, когда и для чего следует осмотреть ее вторично. Все необходимые работы в семье должны проводиться за один прием, чтобы вторично в тот же день не открывать улья для исправления недоделок.

Если во время работы ужалит пчела, ее нужно взять указательным и большим пальцем за грудку, задавить и отбросить.