Осмотр пчелиных семей и исправление недостатков

Осмотр пчел в холодную погоду

Во многих районах России, после выставки пчел из зимовников, возвратные холода не позволяют осматривать пчел и приводить их в порядок.

Пчеловоды Щучье-Озерского района, Молотовской области, В. И. Скорняков, И. Д. Стругов и др., при наступлении холодов, после облета пчел осматривают семьи и исправляют недостатки в помещении.

В натопленной до +20° комнате завешивают окна, кроме одного, подготовляют инвентарь и материалы, которые могут понадобиться при работе с пчелами. Улей помещают на подставке так, чтобы уровень прилетной доски совпал с уровнем подоконника. Слегка подкурив пчел, семью осматривают и выполняют все необходимые операции. Пчелы, вылетевшие из улья при осмотре, собираются в кучу на окне, откуда их деревянной ложечкой переносят в улей.

Закончив работу, закрытый улей выносят в коридор, а когда пчелы соберутся в гнездо и успокоятся, выставляют на пасеку. За один рабочий день в помещении можно осмотреть 10-12 семей.

Во время работы, когда дымарь не требуется, его ставят на окне носиком к небольшой дырочке, проделанной в стекле окна. При таком положении дым из него уходит на улицу и в комнату не попадает.

После первого осмотра просматривают все записи и, в соответствии с ними, составляют план устранения замеченных недостатков.

Утепление гнезда
  Осмотр пчел в холодную погоду
  Снабжение медом
  Обеспечение пчел пергой
  Исправление безматочных семей
  Соединение пчелиных семей
  Исправление слабых семей
  Исправление семей с пчелами-трутовками