пчелы

Пчеловодство и пчелы



Кормовая база пчеловодства

Цветок и его строение

Опыление и оплодотворение

Для того чтобы образовались семена или плоды растений, необходимо, чтобы пыльники с созревшей в них пыльцой лопнули и выбросили пыльцу, а пыльца попала на рыльце пестика. Процесс этот называется опылением. Затем пылинка врастает в столбик пестика, проникает в семяпочку, и здесь ядро мужской половой клетки сливается с ядром женской, - происходит оплодотворение. После оплодотворения из семяпочек развиваются семена, а из завязи плоды. схема оплодотворения цветка

Схема оплодотворения цветка: Л - листочки околоцветника; Т - тычинки с пыльниками, - левый пыльник в поперечном разрезе, правый в продольном разрезе; Н - нектарник; П - пестик. На рыльце (Р) пестика видны зернышки пыльцы (ЗП), из которых одно проникло в завязь (3).

Следовательно, для образования плода нужно сначала опыление, а затем оплодотворение.

Если на рыльце пестика попадает пыльца с собственного цветка или с другого цветка того же самого растения и прорастает в завязь, то происходит самоопыление. Если же на пестик попадет пыльца с цветка другого растения и прорастает в завязь, то такое явление называется перекрестным опылением.

Наукой установлено, что при перекрестном опылении урожай семян и плодов бывает значительно выше, чем при самоопылении, семена и плоды бывают лучше развиты, дают большую всхожесть при посевах, а потомство обладает более сильным ростом и ранним обильным цветением. Дарвин доказал, что цветки растений имеют разнообразные приспособления, мешающие самоопылению и способствующие перекрестному опылению растений. Поэтому перекрестное опыление в природе встречается чаще, чем самоопыление.

У конопли, ивы, осины и многих других растений, мужские цветки находятся на одних растениях, а женские на других. У этих растений самоопыления быть не может.

У огурцов, тыквы, дыни, арбуза и многих других растений на одних цветках мужские органы - тычинки, а на других цветках женские - пестики, - самоопыление затруднено.

Но если даже тычинки и пестики расположены на одном и том же цветке, самоопыление далеко не всегда возможно. У подсолнечника пыльники созревают и лопаются в то время, когда рыльца пестиков еще не готовы для восприятия пыльцы; когда же созревают рыльца пестиков, тычинки уже завянут. У яблони, наоборот, пестики созревают тогда, когда пыльники тычинок еще не готовы к раскрытию. У некоторых растений препятствием к самоопылению является разностолбчатость; например, у гречихи цветки имеют на одном растении короткие пестики и длинные тычинки, на другом длинные пестики и короткие тычинки. При этом, по Дарвину, оплодотворение происходит лучше, когда рыльца длинных пестиков опыляются пыльцой с длинных тычинок, а рыльца коротких пестиков - пыльцой с коротких тычинок, следовательно, пыльца принадлежит разным цветкам и разным растениям.

У бобовых цветки устроены так, что тычинки и пестики поднимаются кверху, когда на цветки садятся насекомые. При этом пестик прикасается к брюшку и получает пыльцу, попавшую на него с других цветков, а пыльники тычинок лопаются, обсыпают насекомое своей пыльцой; поэтому тело пчелы во время работы на таких цветках покрыто смесью пыльцы от многих растений. Есть много растений, у которых своя пыльца оплодотворения не производит. Такое явление называется самобесплодием, или самостерильностью.

Растения, у которых пыльцу переносит ветер, например лесной орех, сосна, кедр и другие, называются ветроопыляемыми. Растения, у которых пыльцу переносят насекомые, называются насекомоопыляемыми, или энтомофильными, растениями. Для насекомоопыляемых растений характерен ярко окрашенный венчик, делающий цветки заметными издали. У таких растений, как дягиль, дербенник-плакун, подсолнечник, мелкие цветки собраны в крупные, хорошо заметные соцветия.

Кроме того, растения выделяют эфирные масла, распространяющие различные запахи, привлекающие насекомых. Насекомые летят на цветки в поисках пищи - нектара и пыльцы. Посещая цветки, пчелы приходят в соприкосновение со зрелыми пыльниками; при этом последние лопаются и обсыпают пчел пыльцой, которая пристает к телу пчел. Перелетая с одного цветка на другой, пчела невольно производит опыление.

Цветки посещаются не только пчелами, но и другими насекомыми: шмелями, мухами, жучками, бабочками и т.п. Однако самую большую роль в перекрестном опылении играют медоносные пчелы. На их долю приходится около 80% посещений цветков насекомыми, и только 20% посещений цветков относится на долю остальных видов насекомых.

Наибольшее значение в перекрестном опылении имеют пчелы потому, что они живут большими семьями; каждой семье для своего развития требуется много нектара и пыльцы, для сбора которых пчелы с ранней весны и до поздней осени вынуждены посещать огромное количество цветков. Кроме того, человек умеет управлять жизнью пчел и поэтому всегда может сосредоточить в любом месте необходимое количество пчел-опылителей. В этом и заключается полезное взаимодействие разводимых человеком пчел и насекомоопыляемых растений для достижения высоких урожаев.

Опыление и оплодотворение
  Выделение нектара
  Пыльца