Кормовая база пчеловодства

Опыление бахчевых и овощных культур

Работа пчеловода в опылении бахчевых растений и семенников огородных культур, а также полевых насекомоопыляемых культур, выделяющих много нектара, сводится к тому, чтобы ко времени цветения этих культур к ним были подвезены пчелиные семьи. На каждый гектар посева для полного опыления надо иметь примерно две-три семьи. После окончания цветения опыляемых растений семьи пчел возвращают на их постоянное место.

Опыление огурцов в закрытом грунте. При начале цветения огурцов, пчелам дают предварительно облететься в свободной теплице и затем вносят в теплицу с огурцами. Условия содержания пчел в теплице на ограниченном пространстве, с высокой влажностью воздуха и с очень незначительным взятком, вызывают замедленное развитие семей и ослабление их. Поэтому их нужно подсиливать или заменять другими. Семьи с лучшими матками, а тем более с матками-рекордистками, ставить в теплицы не рекомендуется.

Для обеспечения развития семей в ульи ставят рамки с медом и пергой. В теплицах ставят связки веток ольхи и других пыльценосов в кадки с водой. Для усиления вентиляции устраивают верхний леток. Кроме того, устраивают один леток для вылета пчел на волю, который открывают в теплое время года.

Подготовка пчелиных семей к опылению
  Опыление плодовых культур
  Опыление бахчевых и овощных культур
  Опыление красного клевера и люцерны
  Техника дрессировки пчел
  Размер пасек для опыления красного клевера
  Опыление люцерны