Естественное роение

Ограничение роения

Чтобы не допустить израивания и сократить время пониженной работоспособности пчел, пчеловод должен после выхода первого роя прекратить дальнейшее роение семьи.

Для этого на второй день после выхода первого роя гнездо семьи осматривают, выбирают самый лучший из запечатанных маточников для вывода матки. На верхней планке рамки над ним ставят заметку, чтобы не ошибиться при следующих осмотрах, а все остальные-маточники уничтожают. Если же семья относится к племенным, то все маточники сохраняют и, по мере их созревания, используют для формирования семеек с запасными матками.

На седьмой день гнездо семьи снова осматривают и удаляют все вновь заложенные маточники, сохраняя первый. Роение не приносит вреда медосбору, если оно заканчивается за 50 дней до главного взятка. В таком случае рой может подготовиться к взятку и собрать много меда. Не приносит оно вреда, если происходит и заканчивается непосредственно перед главным взятком. В этом случае, вследствие ограничения расплода на время главного взятка, роение не снижает медосбор. Но такие случаи роения бывают редко.

Обычно в большинстве местностей роение наблюдается в период наращивания пчел к взятку. При подготовке семьи к роению, матка снижает кладку яиц, чем приостанавливается наращивание пчел. Пчелы снижают и затем совсем прекращают строительство сотов, необходимых для складывания меда и развития расплода, и меньше вылетают за взятком.

Если роение происходит во время главного взятка, то, вследствие ослабления летной деятельности пчел в предроевой и роевой периоды, оно сильно снижает медосбор. Передовики-пчеловоды в целях поддержания в семьях рабочего состояния в период взятка и непрерывного нарастающего развития семьи во время подготовки к взятку принимают меры к предупреждению роевого состояния семей.

Посадка роя
  Ограничение роения
  Борьба с роением