Осмотр пчелиных семей и исправление недостатков

Обеспечение пчел пергой

Для выращивания расплода, кроме меда, необходима пыльца или перга. При комплектовании гнезда, рамки с пергой ставят рядом с расплодом. Запасают перговые рамки летом, во время хорошего приноса пыльцы пчелами. У сильных семей отбирают по одной рамке с большим количеством перги для весны будущего года. Изъятие одной двух рамок с пергой у сильных семей вреда им не приносит, а пчеловоду дает возможность создать запас перги для использования его в весенний безвзяточный период. Хранить перговые соты нужно в прочных окрашенных снаружи ящиках. Рамки в ящике ставят на расстоянии 10 мм одну от другой. Щели, образующиеся в местах соединения крышки с ящиком, заклеивают плотной бумагой. Ящики с перговыми рамками хранят в сухом, проветриваемом помещении при температуре от 0 до +8°.

Самой лучшей подкормкой для выращивания расплода, как показали опыты Института пчеловодства, служит медо-перговая смесь. Ее приготовляют из перги, добываемой из сотов, подлежащих выбраковке или же отобранных у сильных семей во время хорошего приноса пыльцы.

Для добывания перги сот, взятый от здоровой пчелиной семьи, кладут на чистый стол и острым ножом режут его на полоски так, чтобы каждая ячейка с пергой была перерезана. Затем, перетирая полоски руками, отделяют пергу от стенок ячеек, взвешивают и кладут в мисочку, добавляют двойное количество меда и горячей воды по весу столько, сколько взято перги, растворив в ней до 1% соли к общему весу массы. Полученную смесь растирают до тех пор, пока в ней не останется комочков. Теплую медо-перговую массу наливают в свободные ячейки сотов, находящихся рядом с расплодом, по 200 г через день, в течение 3 недель.

Пчелы хорошо забирают медо-перговую смесь с ячеек сотов в медовые зобики, но сложить ее в ячейки они не могут, и перга идет на их питание. Потребление перги способствует увеличению выработки молочка и выделению воска.

Утепление гнезда
  Осмотр пчел в холодную погоду
  Снабжение медом
  Обеспечение пчел пергой
  Исправление безматочных семей
  Соединение пчелиных семей
  Исправление слабых семей
  Исправление семей с пчелами-трутовками