Болезни и вредители пчел

Болезни взрослых пчел

Незаразные болезни взрослых пчел

Майская болезнь вызывается переполнением задней кишки молодых пчел (в возрасте от 3 до 13 дней) не переваренной пыльцой. Заболевшие пчелы выходят на прилетную доску, пытаются взлететь, но падают у летка и ползут от улья. Болезнь бывает в мае, после похолодания или потери летных пчел; она может быть и в другое время, когда пчелы испытывают недостаток в нектаре и воде. При улучшении погоды болезнь проходит.

Заболевшим семьям полезно давать подкормку - теплый сахарный сироп. Для предупреждения болезни рекомендуется не держать в гнездах заплесневевших сотов и испортившейся перги, иметь на пасеке хорошую водопойку и в холодные дни подогревать в ней воду.

Понос бывает у пчел в конце зимы и ранней весной. Пчелы пачкают выделениями переднюю стенку улья, прилетную доску, верхние части ячеек сотов и т. п. Понос вызывается переполнением задней кишки калом. Причина переполнения кишки - плохой корм на зимовке: падевый, закисший или закристаллизовавшийся мед; беспокойство пчел на зимовке; холодный, сырой зимовник, резкие перемены температуры зимовника, вызывающие лишнее потребление меда и увеличивающие каловую нагрузку пчел. Безматочность и слабость семей также могут служить причиной поноса.

При зимнем поносе необходимо сделать комнатный облет пчел, во время которого заменить плохой корм и сырой улей на хорошие; выставлять пчел из зимовника возможно раньше.

Профилактические мероприятия заключаются в снабжении семей на зиму запасами хорошего корма и в помещении пчел в сухой, теплый, хорошо вентилируемый зимовник.

Акароз
  Паратиф
  Септицемия
  Незаразные болезни взрослых пчел