Наващивание рамок и отстройка сотов

Искусственную вощину делают из чистого натурального пчелиного воска. Стандартный лист ее имеет размер 410x260 мм. Лист вощины должен быть прозрачным, правильно обрезанным, без надрывов по краям, без отверстий. Положенный на ровную, горизонтальную поверхность он не должен коробиться. Размер ячейки должен быть от 5,30 до 5,45 мм. В одном килограмме вощины при машинной выработке должно быть 15-16 листов, а при кустарной 14-15 листов. При просматривании на свет все ромбики должны одинаково просвечивать.

Для получения хорошего сота, отстроенного на искусственной вощине, в рамку необходимо натягивать три-четыре проволоки, которые при наващивании рамки впаиваются в вощину. Без проволок вощину нельзя прочно укрепить в рамке, ячейки под тяжестью пчел вытягиваются. Сот без проволок, заполненный медом, легко при осмотре изгибается, а при выкачке меда почти всегда ломается.

Натягивать проволоку можно двумя способами: вертикально, т. е. от верхней планки к нижней, и горизонтально, т. е. между боковыми сторонами. При обоих способах сот получается одинаково прочным, но горизонтальное натягивание доступнее, потому что отверстия легче просверливать в боковых линейках рамки, чем в верхнем толстом бруске. В рамку нужно натягивать 3-4 проволоки, строго посредине планок, чтобы сот был отстроен правильно.

Проволока употребляется мягкая, тонкая (0,3-0,4 мм), хорошо вылуженная, иначе она заржавеет и будет рваться. Нельзя пользоваться медной проволокой, потому что медь дает ядовитую ржавчину, которая при попадании в мед делает его вредным для здоровья. Проволоку в рамке следует натянуть как можно туже, чтобы на ней не было никаких неровностей и изгибов.

Для прокалывания отверстий в планках рамок нужно иметь шило и железный шаблон (длиной 270 мм) с прорезами для шила; верхний прорез должен быть на расстоянии 20 мм от верхнего края, а три остальных - на равном расстоянии один от другого. Шаблон кладут с внутренней стороны рамки и шилом прокалывают три-четыре прямых дырочки в обеих планках рамки. Затем через те же проколы в одной планке внизу и вверху делают два косых отверстия, выходящих на наружные стороны планок на расстоянии 3-5 мм от прямых.

В отверстия боковых планок, начиная с нижнего и заканчивая верхним, вводят проволоку. Конец, выведенный в прямое верхнее отверстие, возвращают обратно через косое и закрепляют, несколько раз обматывая вокруг натянутой проволоки. Затем поочередно натягивают следующие проволоки. Вышедший за планку конец отсекают и вводят обратно через косое отверстие внутрь рамки, где несколько раз обматывают вокруг натянутой проволоки.

В рамке с натянутой проволокой закрепляют искусственную вощину. Для наващивания требуется гладко выстроганная доска 412 мм длины, 265 мм ширины и 12 мм толщины, с двумя прибитыми поперек планками (длиной 300 мм, шириной 30 мм, толщиной 15 мм). Концы их должны выступать с обеих сторон доски на 14- 18 мм.

При наващивании рамку кладут верхним бруском на выступы планок с правой стороны доски так, чтобы нижняя плоскость бруска оказалась в одной плоскости с доской. Затем на доску и верхний брусок рамки, заподлицо с краем бруска, кладут лист искусственной вощины и хорошо нагретым в горячей воде катком прочно прикатывают ее к верхнему бруску. Приклеенная полоска должна быть ровной. За отсутствием катка, можно приклеить искусственную вощину гладко выстроганным деревянным брусочком, имеющим на одном конце вырез глубиною 12 мм, для упора в верхнюю планку рамки во время работы.

Затем рамку опускают на доску. Лист вощины должен ровно лежать на доске, а натянутые в рамке проволоки должны находиться сверху вощины, в которую их надо впаять. Это делают подогретой шпорой, путем прокатывания ею по проволокам, вдавливая их в воск. Впаивать проволоку нужно осторожно, чтобы не прорезать лист вощины. Иногда желобок на ободке колесика делают таким глубоким, что проволока утопает в нем и не вдавливается в вощину. В таком случае нужно подпилком обточить желобок кругом, сделав его неглубоким.

Если проволока не войдет в искусственную вощину, то, под тяжестью пчел, в теплом гнезде искусственная вощина будет вытягиваться, коробиться, обрываться, пчелы будут непроизводительно тратить свой труд на постройку сота, который, как испорченный, придется удалить из улья.

Чтобы искусственная вощина во время наващивания не прилипала к доске, ее перед употреблением смачивают водой.

Наващивать рамки нужно только целыми листами. Заполняя рамки сплошь искусственной вощиной, мы не только ускоряем отстройку сотов, но и не даем пчелам строить трутневых ячеек.

Можно впаивать проволоку в искусственную вощину другим способом. При навешивании по этому способу, рамку с натянутой проволокой ставят на ребро и проводят по проволоке сильно нагретой на огне шпорой. Шпора нагревает проволоку, сама не прикасаясь к вощине. Левой рукой подводят искусственную вощину к горячей проволоке, и она, расплавляя воск, впаивается в лист вощины. Рамку держат с небольшим наклоном влево, чтобы шпора не касалась вощины. Для выполнения этой работы необходим некоторый навык.

Есть еще один способ. Для нагревания проволоки, используется специальное устройство, которое работает от электрической сети.

Отстройка сотов
  Смена гнезд
  Строительные рамки