Болезни и вредители пчел

Вредители пчел

Мыши

Мыши причиняют большой убыток. Полевые мыши, с наступлением холодов, переходят ближе к населенным местам, попадают на пасеки и через летки или щели проникают в ульи. Здесь они устраивают гнезда в утеплении улья. Поселившись в улье, мышь нападает на необсиживаемые пчелами соты, поедает запасы корма, своими испражнениями придает сотам особый противный запах. После выставки пчелиная семья иногда оставляет пахнущее мышами гнездо и слетает.

Прогрызая щели, бегая по улью, мыши сильно беспокоят пчел. Потревоженные семьи волнуются, потребляют лишний корм, у пчел переполняются кишечники.

Присутствие мышей в улье определяют по наличию изъеденных трупиков пчел на полу, в летке и по мусору на дне улья. Улей с мышью выносят в тамбур, мышь выгоняют и после этого улей возвращают в зимовник.

Мыши могут проникнуть также в помещение для хранения сотов с медом и без меда и привести их в негодность.

Чтобы мыши не проникали в ульи с пчелами, необходимо пчел на пасеке держать в хорошо сделанных, без щелей, ульях, приставные прилетные доски убирать от ульев сразу после окончания главного взятка. С наступлением осенних холодов, при образовании клуба пчел, в летки ульев вставляют летковые заградители.

В зимовнике пол засыпают слоем сухого песка в 10 см, мышиные норы замазывают глиной, смешанной с битым стеклом. Между стенами зимовника и стеллажами оставляют промежуток в 30 см, чтобы мыши со стены не могли прыгать на стеллажи с ульями. Стойки стеллажей обивают воронками, не пропускающими мышей на стеллажи снизу.

Борьба с мышами должна вестись круглый год и всеми доступными средствами: отравами, мышиным тифом, мышеловками, капканчиками. Надо ставить по 10-15 капканчиков и заряжать их на различные приманки - тыквенные и огуречные семечки, белый или черный хлеб, промасленный хлеб, сыр, жареное сало и т.п. При каждом посещении зимовника мышеловки и капканчики проверяют и попавшихся мышей удаляют.

Лучшие истребители мышей - ласки и горностаи. Если они поселятся недалеко от зимовника в куче камней или хвороста, перемешанных с дерном, то их не надо беспокоить. Пчел они не тревожат, а мышей уничтожают. Очень полезно держать на пасеке и в зимовнике ежа, он также уничтожает мышей.

Весною, после выставки семей, гнездо и ульи, в которых были мыши, надо сменить, оставив только хорошо очищенные рамки с расплодом. Восковую труху собрать в ящик для перетопки на воск. Соты, испорченные мышами, надо перетопить на воск и не употреблять для расширения гнезда.

Восковая моль - мотылица
  Мыши
  Другие насекомые
  Птицы