Болезни и вредители пчел

Болезни расплода - гнильцы

Меры против болезни

Заболевшую пчелиную семью пчеловод обязан перегнать в новый улей (или хорошо продезинфицированный старый). Перегон семей производят так. Вечером после окончания лета пчел перед летком гнильцовой семьи кладут лист фанеры, на него стелют газеты и ставят ящик или роевню. Затем вынимают рамки из улья и стряхивают с них пчел. Оставшихся в улье сметают перышком, упавших на газету тоже стряхивают в роевню или в ящик. Затем пчел убирают на двое суток в сухое, темное, прохладное помещение. В течение этих двух суток, пока перегнанные пчелы находятся в зимовнике, проводят полную дезинфекцию ульев и всего пчеловодного инвентаря.

После двухдневной выдержки (голодания) пчел сажают в новый или хорошо продезинфицированный старый улей на рамки с листами искусственной вощины. При посадке пчел из роевни, старую матку отбирают и в клеточке дают новую плодную матку, выведенную в здоровой семье. Семьи подкармливают сахарным сиропом.

Возбудители европейского гнильца, которые остались на теле пчел, в течение 2 суток сильно слабеют и теряют способность вызывать заболевание у личинок.

Расплод от перегнанных больных семей передают для дозревания нескольким сильным гнильцовым семьям, помещая его во вторые корпуса; рамки без расплода у этих семей отбирают, а матку заключают в клеточку. Затем семью, предназначенную для вывода расплода, сдвигают в сторону, а на ее место ставят новый улей с маткой. К ней постепенно соберутся все летные пчелы. Тогда их стряхивают в роевню, выдерживают в зимовнике и после этого помещают в новый или обеззараженный старый улей.

Леток улья с расплодом зарешечивают верандой из проволочной сетки с просветами 2,5x2,5 или 3x3 мм, чтобы пчелы могли чистить ячейки и выносить сор из улья.

Семью с расплодом уносят в сухое, темное, хорошо вентилируемое помещение. В течение 10 дней пчелам дают воду, чтобы они могли вскармливать расплод. Через 10 дней, когда основная масса расплода выведется, пчел стряхивают в роевню или ящик, дают им матку и после двухдневного голодания сажают в новый или старый, хо-хорошо продезинфицированный улей, или подсиливают одну из ранее перегнанных семей. Рамки без расплода удаляют, а рамки с расплодом из нескольких ульев переставляют в один улей. Соты, освободившиеся от расплода, перетапливают. Через 10 дней выведшихся пчел снова берут в роевню для выдерживания в зимовнике и организации семьи.

Как только всех пчел стряхнут в роевню, а расплод передадут на воспитание другим гнильцовым семьям, улей с оставшимися рамками убирают с пасеки. Мед выкачивают в закрытом, недоступном для пчел помещении и хранят в закрытой от пчел таре. С наступлением холодов он может быть продан потребителям. Будучи заразным для пчел, он безвреден для человека. Все соты перетапливают при продолжительном, трехчасовом кипячении. Магазинную сушь от гнильцовых семей перетапливают также, как и гнездовую.

Ульи и части улья дезинфицируют огнем паяльной лампы до пожелтения, затем обмывают горячим щелоком, скоблят стамеской и снова обжигают паяльной лампой до побурения. При обжигании необходимо обращать внимание на щели и места соединения досок. Можно дезинфицировать ульи в жаровых камерах санитарных установок.

Некоторые пчеловоды обжигают ульи на горячем обуглившемся костре, двигая над огнем по двум жердям опрокинутый вверх дном улей. После обжигания на костре улей очищают стамеской и промывают горячим щелоком. Рамки лучше сжечь и заменить новыми. Рамки дезинфицируют огнем паяльной лампы до побурения.

Холстинки и наволочки от подушек кипятят в течения 30 минут в 2%-ном растворе бельевой соды, стирают, сушат на солнце, гладят горячим утюгом. Утепляющий материал сжигают. Медогонку обливают 3%-ным раствором кипящего щелока, затем разбирают, каждую часть моют мочалкой с мылом, ошпаривают кипящим щелоком и сушат на солнце. Мелкий инвентарь очищают от прополиса и обжигают на огне или же кипятят в щелоке.

Дезинфекцию всех ульев и инвентаря следует производить на одном специально приспособленном огороженном месте, где выкапывают яму глубиной 0,5 м и сливают туда остатки дезинфицирующих и промывных вод. Все очистки и сор сжигают. По окончании дезинфекции, в яму накладывают дрова, сжигают их и. затем яму зарывают. Место стоянки улья следует обжечь огнем паяльной лампы или развести на нем костер. Зимовник очищают, стены, потолок, стеллажи обрабатывают 5%-ным раствором формалина. Обильно увлажнив формалином зимовник, закрывают его на б-8 часов, после чего вентилируют.

Руки дезинфицируют спиртом или двукратным мытьем с мылом. Одежду стирают, кипятят в растворе соды, сушат на солнце, гладят горячим утюгом. Воск и мерву запаковывают в плотные ящики и отсылают на заготовительные пункты с надписью "гнильцовый".

Во время санитарной обработки следует помнить, что, при небрежной работе, вместо уничтожения заразы, можно разнести ее по всей пасеке, а это приведет к возобновлению, или, как принято говорить, к рецидиву, заболевания. Если санитарная обработка проведена правильно, то повторений заболеваний обычно не бывает.

Когда в хозяйстве обнаружено две-три гнильцовые семьи, их нужно пересадить в продезинфицированные ульи, а за остальными установить строгий контроль. Если же гнильцом поражена половина семей, то надо произвести санитарную обработку всей пасеки. Если пасека имеет несколько точков, то заболевшие семьи сразу после обнаружения болезни перевозят на один наиболее отдаленный неблагополучный точок и там подвергают санитарной обработке. При легкой форме заболевания, перегон можно сделать без двухдневного голодания, стряхнув пчел перед летком чистого улья на газету. В улей дают рамки с полосками искусственной вощины. Газету после перегона сжигают, матку заменяют, вместо старых рамок с полосками вощины ставят новые с целыми листами вощины.

Признаки болезни
  Распространение болезни
  Меры против болезни
  Лечение гнильца
  Меры предупреждения гнильцовых заболеваний
  Американский гнилец
  Мешотчатый расплод
  Известковый расплод
  Каменный расплод