Кормовая база пчеловодства

Медоносные растения

В России насчитывается более 1000 видов медоносных растений, но практическое значение для пчеловодства имеют около 200 видов. Остальные или выделяют очень мало нектара или редко встречаются, и поэтому от них мало пользы для сбора меда. Количество же растений, с которых собирается основная масса зимних запасов корма и товарного меда, не превышает нескольких десятков видов.

Медоносные растения по времени цветения делят на весенние, летние и осенние.

Весенний взяток используется пчелами для вскармливания расплода и обеспечивает развитие пчелиных семей. Летний - главный взяток обеспечивает создание осенне-зимне-весенних кормовых запасов и получение товарного меда. Осенний взяток способствует укреплению силы зимующей семьи.

Для нормального развития пчелиной семьи и получения товарного выхода меда необходимо, чтобы в районе лета пчел, с ранней весны и до глубокой осени, непрерывно цвели медоносы. Если непрерывность цветения нарушается и между цветением различных видов растений получаются продолжительные разрывы, то это можно устранить посадками и посевами вблизи пасеки медоносных растений, цветущих в безвзяточные периоды. Если этого сделать нельзя, надо организовать кочевку с пчелами в такие места, где цветут медоносные растения.

По характеру взятка растения делятся на пыльценосы и нектароносы.

Растения-пыльценосы дают пчелам только пыльцу: лещина, ольха, береза, осина, тополь, пихта, ель, сосна, кедр, шиповник, кукуруза, конопля, рожь, лебеда и другие.

Нектаропыльценосы дают пчелам и нектар и пыльцу. К ним относятся все основные медоносные растения: ива, липа, клен, акация, малина, кипрей, белый клевер, гречиха, эспарцет, фацелия, вереск и т. д.

Нектароносы, дающие пчелам только нектар, встречаются редко, например женские растения ивы. Сюда же относятся посевная вика, имеющая внецветковые нектарники, хлопчатник, пыльцу с которого пчелы не могут сложить в корзиночки, и некоторые другие.

По угодьям медоносы делятся на следующие группы: медоносы лесов; луговые и пастбищные медоносы; сельскохозяйственные полевые медоносы; плодово-ягодные и приусадебные медоносы; огородные и бахчевые медоносы; медоносы пустырей и оврагов, медоносы, высеваемые специально для медосбора.